Вернуться назад
Театрализованное дефиле «Царское Село. Русский стиль» в рамках проекта «Ассоциации»
  • Кто: ГМЗ "Царское Село"
  • Где: Санкт-Петербург, Царское Село, Екатерининский парк
  • Когда: 25.06.16 (18:00—21:00)
Концерт, Шоу, Церемония426 просмотров
Список участников:
Татьяна Парфенова, Лилия Киселенко, Стас Лопаткин, Янис Чамалиди, Леонид Алексеев
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В восьмой раз музей-заповедник «Царское Село» предложил ведущим петербургским дизайнерам создать коллекции, посвященные летней резиденции русских императоров. Это место вдохновляло архитекторов, живописцев, мастеров декоративно-прикладного искусства, поэтов. Оно буквально напитано красотой. Поэтому дизайнеры одежды с радостью восприняли идею директора ГМЗ «Царское Село» Ольги Таратыновой демонстрировать свои коллекции на театрализованном дефиле в живописных царскосельских парках.

Так родились «Ассоциации» – уникальный проект музея, объединяющий историю и современность, классическое и авангардное искусство. Каждый год, начиная с 2009-го, известные петербургские дизайнеры создают коллекции от кутюр на заданную музеем тему. Вдохновленные Царским Селом и его неповторимой атмосферой, они уже представляли в разных уголках Екатерининского парка коллекции «Война и мир», «Барокко», «Игра в античность», «Англомания», «Посольские дары: страны и стили». В 2015-м театрализованное дефиле, посвященное китайской теме, впервые прошло в Александровском парке. В этом году показы возвращаются в Екатерининский парк.

Среди постановщиков «Ассоциаций» – известные театральные режиссеры Василий Бархатов (2014) и Игорь Коняев (2015). В 2016-м режиссером вновь станет Виктор Крамер, который несколько лет подряд работал с петербургскими дизайнерами в Царском Селе.
Главная тема этого года – «Царское Село. Русский стиль» – позволит дизайнерам обратиться к национальным традициям, которые симоволически и формально воплощались в памятниках архитектуры и искусства в летней императорской резиденции.

В этом году к постоянным участникам «Ассоциаций» – Татьяне Парфеновой, Лилии Киселенко, Стасу Лопаткину, Янису Чамалиди – присоединится дизайнер Леонид Алексеев.

В 2016-м модельеры представят свои коллекции на следующих площадках Екатерининского парка:
Татьяна Парфенова – Фрейлинский садик;
Лилия Киселенко – Зеркальный пруд у павильона «Верхняя ванна»;
Стас Лопаткин – регулярная часть Екатерининского парка у павильона «Грот»;
Янис Чамалиди – Пандус Камероновой галереи;
Леонид Алексеев – центральная аллея у павильона «Эрмитаж».

ЦИТАТА:
Ольга Таратынова, директор музея-заповедника «Царское Село»:

– Изначально мы задумали создать особый повод для посещения Екатерининского парка – настоящей ландшафтной энциклопедии. Исходили из того, что дизайн одежды, мода – составная часть культуры, а творчество модельеров органично вписывается в музейную среду. Мне кажется, что такой альянс между современным искусством и традициями открывает новые смыслы, заставляет другими глазами взглянуть на мир моды и творчество дизайнеров одежды. Важно еще и то, что по степени эмоционального воздействия обычная экскурсия по дворцу или парку несопоставима с театрализованным шоу. Поэтому мы не удивляемся тому, что проект «Ассоциации» вызывает огромный интерес у зрителей.

РУССКИЙ СТИЛЬ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ
В 1834 году Николай I издал указ о создании парадного платья для придворных дам «на русский манер». Этим документом строго регламентировались покрой платья, цвет, ткань и характер украшений. Цвет бархата, рисунок золотого и серебряного шитья, длина шлейфа соответствовали социальному статусу владелицы. Дополняли наряд фрейлин и придворных дам кокошник с вуалью для замужних женщин и повязка (так же с вуалью) – для девиц. Установленный Николаем I тип парадного костюма «в русском духе» в общих чертах сохранялся до 1917 года, меняясь в соответствии с особенностями моды лишь в деталях.

Влияние русского стиля проявлялось и в мундире. При Николае I «на русский манер» был одет 4-й Стрелковый батальон Императорской Фамилии. Александр III и Николай II в ходе реформы военного мундира взяли за основу крой русского армяка.
Национальные элементы русского стиля во время правления Александра II находят отражение в архитектуре парковых построек Царского Села. Для великой княжны Марии Александровны создали детскую Фермочку: 1860–1861 годах на острове возле Концертного зала, где находился огород «для Августейших Детей Их Императорских Величеств», по проекту архитектора Монигетти построили детский дом, стилизованной под крестьянскую избу.

На рубеже XIX и ХХ веков Царское Село становится одним из центров распространения и популяризации русского стиля. Здесь собирают и изучают старину, возводят целый комплекс сооружений в неорусском стиле. Яркий пример – здание Государевой Ратной палаты, образцом для которой послужили «древние палатные образцы Псковско-Новгородского зодчества».

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.