Вернуться назад
Открытие выставки «Люди с солнечными поводьями. Искусство народа Саха»
  • Кто: Государственный музей Востока
  • Где: Москва, Никитский бульвар, д.12-а
  • Когда: 24.06.16 (17:00—18:00)
Премьера, Пресс-показ,380 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Бескрайняя снежная пустыня, алмазы, олени и шаманы – именно так многие представляют себе Якутию. Выставка в Музее Востока предлагает выйти за рамки этих стереотипов.

Саха – самая большая административно-территориальная единица на планете. Таинственная земля вечной мерзлоты по площади сравнима с пятью Франциями. Здесь расположен полюс холода Северного полушария. Суровый климат обусловил специфику культурных традиций якутов – стремление постичь красоту окружающего мира и жить в гармонии с ним.

Отобранные для выставки предметы – старинные изделия из дерева, серебра, бивня мамонта и меха, а также работы современных художников – расскажут посетителям о тесной связи народа саха с Природой.

Акцент в экспозиции будет сделан на важной составляющей национальной якутской культуры – коневодстве. Разведение лошадей в тайге и тундре – яркий феномен, не имеющий аналогов в других северных ареалах. Культ коня проходит красной нитью через фольклор, изобразительное и музыкальное творчество якутов. «Люди с солнечными поводьями» – такое поэтическое определение народа саха не случайно встречается в древнем эпосе Олонхо. Метафора служит напоминанием и о другой якутской традиции – обычае устраивать в дни летнего солнцестояния торжественный ритуал Ысыах. В экспозицию войдут разнообразные художественные изделия, которые можно увидеть на этом красочном празднике. В полной мере ощутить атмосферу Ысыаха позволят видеофильмы и аудиозаписи.

Выставка откроет гостям музея малоизвестную грань традиционной якутской культуры – ее глубинную связь с искусством древних восточных цивилизаций. Лингвисты относят язык саха к тюркским языкам, на которых говорят многие жители Центральной и Передней Азии. Столь же очевидные параллели прослеживаются в орнаментах народов Якутии и «классического Востока», в формах сосудов для кумыса, в приемах работы с металлом, деревом и кожей.

Выставка в Музее Востока поможет убедиться в том, что Якутия намного сложнее и ярче, чем наши представления о ней.


Куратор: Михаил Бронштейн

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.