Вернуться назад
Открытие нового экспозиционного комплекса «Вставай, страна огромная!», посвященного 75-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны Брестской крепости
  • Кто: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
  • Где: Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
  • Когда: 17.06.16 (12:00—14:00)
Премьера, Пресс-показ,317 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Авторы новой экспозиции постарались максимально передать атмосферу первых дней войны. Перемещаясь по улице некоего условного города среди мешков с песком и противотанковых ежей, можно остановиться у доски объявлений, где можно прочитать текст сообщения Молотова о начале войны, которое прозвучало по радио 22 июня 1941 г. в 12:15. Об этом напоминают установленные рядом репродукторы.

Фигуры бойцов Красной армии и народного ополчения, одетых в подлинную форму одежды, с образцами оружия, которые широко использовались в самом начале войны, позволяют представить, как уходили на фронт советские солдаты и матросы.

Доминантой нового экспозиционного комплекса является реконструкция эпизода героической обороны Брестской крепости «Я крепость. Веду бой!». Рядом – подлинные реликвии, связанные с обороной Брестской крепости – фрагменты стрелкового оружия и предметов вооружения, а также личные вещи ее защитников. Дополняют картину акварели художника В.П. Преображенского с видами Брестской крепости.

___

В этот же день в музее состоится открытие выставки «Первый русский противогаз. К 155-летию со дня рождения Н.Д. Зелинского».

В Первую мировую войну для массового поражения стали применяться ядовитые газы. Несмотря на множество новых средств уничтожения, появившихся в этот период, особый ужас внушали именно газовые атаки. Люди оказались совершенно беззащитными перед новым смертельным оружием.

Однако даже в таких тяжелых условиях на помощь русским солдатам приходила смекалка. Спасаясь от хлора, они заворачивали голову в мокрую шинель, закрывали лицо рубашкой, смоченной мочой, зарывались головой в мокрое сено, научились дышать через землю.

Но все это было до изобретения противогаза Зелинского, самого известного в русской армии средства защиты от отравляющих веществ периода Первой мировой. После начала его использования он позволил резко снизить людские потери от газов противника. К концу 1916 г. русские войска были полностью обеспечены противогазами. Вскоре результативность газобаллонных атак немцев снизилась настолько, что на русском фронте от них отказались уже в январе 1917 г.

На выставке можно познакомиться с одним из главнейших изобретений академика Николая Дмитриевича Зелинского, создателя советской химической школы, одного из самых известных деятелей советской химии. Посетители увидят два типа созданного им противогаза, их чертежи. Среди экспонатов также представлены химические снаряды и химические гранаты отечественного производства периода Первой мировой войны, и научная литература по борьбе с газами.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.