Вернуться назад
Передача в СПбГУ графиней Бобринской картины потомка Екатерины Великой
  • Кто: СПбГУ
  • Где: Санкт-Петербург, Галерная ул., 58-60 (Дворец Бобринских)
  • Когда: 01.06.16 (12:00—14:00)
Встреча, Завтрак461 просмотр
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
1 июня Санкт-Петербургский государственный университет посетит общественный деятель и преподаватель, графиня Татьяна Николаевна Бобринская. В рамках визита графиня осмотрит дворец, принадлежавший семье Бобринских, а также передаст в дар СПбГУ картину, написанную графом Николаем Алексеевичем Бобринским, известным художником и прямым потомком императрицы Екатерины Великой.

Граф Николай Бобринской, сын праправнука императрицы Екатерины II, родился во Франции, куда его родители эмигрировали в 1919 году. Свою карьеру в области прикладного искусства он начал в Париже, позже работал в США, где открыл собственную студию по шелкографии. Она стала известна как одна из лучших мастерских по воспроизводству музейных гобеленов и художественных обоев. Одновременно граф Бобринский работал как живописец.

Одну из картин, написанных на «пике» его творчества в середине 1970-х годов, вдова художника графиня Татьяна Бобринская решила подарить Санкт-Петербургскому государственному университету. Автор создал полотно под названием «После бури» в 1964 году. Сюжет был навеян поездкой к друзьям на Лонг-Айленд (Нью-Йорк). Краски, свет, песчаные дюны, сломанные ветви деревьев и примятую траву он рисовал не с натуры, а позже, по своим впечатлениям и воспоминаниям, поэтому, как отмечают эксперты, в картине присутствует постимпрессионистское начало.

В день визита графини Татьяны Бобринской в СПбГУ петербургским журналистам будет предоставлена уникальная возможность принять участие в экскурсии по самым красивым залам дворца Бобринских — увидеть Голубую гостиную, кабинет графа и другие знаменитые интерьеры, а также сад дворца. По завершении мероприятия состоится пресс-подход с участием графини Татьяны Бобринской.

Для информации:

Знаменитый род Бобринских возник ещё в середине XVIII века. Родоначальником семьи был внебрачный сын императрицы Екатерины II и графа Григория Орлова — Алексей. О происхождении его фамилии историки спорят до сих пор: по одной версии, оно связано с бобровыми шкурами, на которых младенца вынесли из дворца, по другой — с имением под названием Бобрики, где воспитывался будущий граф.

В 1796 году император Павел I, сын Екатерины Великой, признал Алексея Григорьевича Бобринского братом и присвоил ему графский титул. Два года спустя он стал владельцем дворца на Галерной улице в Петербурге, где сегодня обучаются студенты СПбГУ. Отметим, что с Университетом тесно связана вся история семьи Бобринских: выпускниками первого вуза России были многие представители этого рода.

План мероприятия:

12:00 – сбор журналистов
12:10 – начало экскурсии по дворцу Бобринских
13:00 – торжественная церемония передачи картины в дар СПбГУ
13:30 – пресс-подход с участием графини Т.Н. Бобринской

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.