Вернуться назад
Акция Памяти «Бессмертный полк героев Брусиловского прорыва»
  • Кто: Организация «Добровольческий корпус»
  • Где: Москва, см. программу
  • Когда: 04.06.16 (12:30—16:00)
Флешмоб, Акция415 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Глубокоуважаемые Господа! 4-го июня 2016 г. исполнится 100-летие со дня начала Победоносного наступления Русских войск Юго-Западного фронта, вошедшего в историю Первой мировой войны, как «Брусиловский прорыв». К этой дате волонтеры Общественного Совета очистили от грязи и отреставрировали текст на надгробном памятнике генералу Брусилову в Новодевичьем монастыре

Волонтеры Общественного Совета и «Добровольческого корпуса» посетят место погребения национального героя России генерала Алексея Брусилова и его родственника генерала Ростислава Яхонтова, расположенные в Новодевичьем монастыре возле Храма Смоленской иконы Божией матери (рядом с могилой Дениса Давыдова). Проезд: метро «Спортивная».

Волонтеры возьмут горсть земли с могилы Брусилова в Новодевичьем монастыре и проедут в сквер на «Соколе», где было Солдатское кладбище «Арбатец».

В 15-30 на «Соколе» состоится возложение цветов и открытие символической надгробной плиты «ГЕРОЯМ БРУСИЛОВСКОГО ПРОРЫВА». Эта уникальная плита воздвигнута у сохранившегося старинного памятника в сквере на улице Алабяна, устроенного в 1960-е годы на месте Солдатского воинского некрополя «Арбатец». На его территории и соседних воинских погостах хоронились герои Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой Мировой войн, скончавшиеся в госпиталях и приютах для воинов-инвалидов. Проезд метро «Сокол».

В основание этой уникальной плиты будет подсыпана земля, привезенная из Новодевичьего монастыря с могилы генерала Брусилова. На плите высечен текст: «Героям Брусловского прорыва и воинам-инвалидам, погребенным в районе «Сокол». К 100-летию наступления войск Юго-Западного фронта в 1916 г., которым командовали генералы Алексей Брусилов, Владислав Клембовский, Алексей Каледин, Михаил Ханжин, Владимир Сахаров, Дмитрий Щербачев, Платон Лечицкий».

Акцию памяти планируется провести скромно при небольшом количестве участников из числа потомков героев Первой мировой войны.

По завершении мероприятия в сквере «Арбатец», участники посетят территорию Братского кладбища героев Первой мировой войны (в Мемориальном парке на Новопесчаной ул.), с целью возложить цветы к памятнику Сергею Шлихтеру, надгробным плитам сотнику Виктору Прянишникову и Сестрам милосердия.

Подробности в сообществе Всехсвятское в материале «4-го июня помянут генерала Брусилова, возложат цветы и откроют плиту «Героям Брусиловского прорыва»: http://vsehsvyatskoye.livejournal.com/163429.html

В прошлом году на этом месте у старинного памятника в сквере «Арбатец» была открыта еще одна плита «ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ РУССКИХ ГЕРОЕВ битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, крепость Осовец и «Атаки мертвецов».

Сохранившаяся территория Солдатского воинского кладбища «Арбатец» расположена в сквере на ул. Алабяна. В 1960-е годы надгробия на территории уникального некрополя были уничтожены. Сохранился лишь один старинный надгробный памятник, который был спасен от уничтожения и обустроен в предыдущие годы волонтерами Общественного Совета и местными краеведами. При содействии Храма Всех Святых в основании этого памятника были воздвигнуты две плиты «ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ РУССКИХ ГЕРОЕВ» и «ГЕРОЯМ БРУСИЛОВСКОГО ПРОРЫВА».

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.