Вернуться назад
Открытие выставки «Русские анзаки: нити потерянной истории»
  • Кто: Ратная палата ГМЗ «Царское Село»
  • Где: Санкт-Петербург, Пушкин, Фермская дорога, 5а
  • Когда: 31.05.16 (16:00—18:00)
Премьера, Пресс-показ514 просмотров
Список участников:
- Петер Теш, Чрезвычайный и Полномочный посол Австрелии в Российской Федерации;
- Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»;
- Римма Драчук, дочь Павла Драчука, русского участника АНЗАК.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В экспозиции представлены фотографии и биографии более 30 русских участников Австралийско-Новозеландского армейского корпуса (АНЗАК), которые воевали в Первой мировой войне.

В 2015 году Австралия отметила 100-летний юбилей высадки корпуса АНЗАК на полуостров Галлиполи. В 1914-м, когда вспыхнула Первая мировая война, из добровольцев были сформированы специальные Австралийские имперские силы — Australian Imperial Force (AIF), из которых затем вырос Австралийско-Новозеландский Армейский корпус (ANZAC — Australian and New Zealand Army Corps).

Каждый год 25 апреля по всей Австралии отмечается один из самых священных для ее жителей праздников — День Анзака. В этот день в 1915 году австралийские части вместе с другими войсками союзников высадились на берега полуострова Галлиполи у пролива Дарданеллы. По плану британских военных стратегов это должно было позволить не только захватить Дарданеллы, но и оттянуть турецкие войска с Кавказского фронта и таким образом помочь одному из главных союзников — России. Австралия направила на Галлиполийский полуостров 60 тысяч молодых солдат, составивших основной корпус АНЗАКа. Боевым крещением корпуса, а, следовательно, и крещением австралийской армии, стала именно эта высадка десанта на полуострове. Австралийцы показали высокие боевые качества. И хотя по существу это было поражение союзников, но в самосознании австралийцев Галлиполи занял особое место.

Русские австралийцы с первого дня высадки 25 апреля 1915 года до последнего дня эвакуации тоже были частью «легенды анзаков». В составе Австралийского экспедиционного корпуса в Галлиполи участвовали около 160 уроженцев России — представителей многих народов Российской империи: русские, белорусы, украинцы, поляки, евреи, финны, уроженцы Прибалтики, немцы, осетины, англичане и даже один француз. Среди них – выходцы со всех концов страны: слесарь Георгий Васильев из Владивостока, плотник Иван Волков из Вятской губернии, машинист Иван Козаков из Москвы, рабочие Григорий Смагин из Енисейска, Владимир Лопатин из-под Смоленска, Алексей Казаков из-под Казани. Среди моряков были также Александр Карелин – сын крупного чиновника из Санкт-Петербурга; отец Георгия Камышанского из Керчи, Петр Константинович, был прокурором Санкт-Петербургской судебной палаты. Все эти и многие другие имена стали известны лишь недавно — после кропотливой работы в австралийских архивах исследователя русской эмиграции Елены Говор.

Наибольшая численность уроженцев России наблюдалась в нескольких пехотных батальонах. Впрочем, почти в каждом батальоне, сражавшемся в Галлиполи, было хотя бы по одному россиянину. Несколько человек служили в артиллерии и кавалерии, в медицинских частях. Часто они вступали в армию целыми группами или, подружившись в лагере, отправлялись служить в составе одного подразделения.

На протяжении всей Первой мировой войны не менее четверти мужчин-уроженцев России, проживавших в Австралии, вступили в австралийскую армию. В процентном отношении это было больше, чем среди всего австралийского населения, которое тогда составляло почти 5 млн человек.

В 2015-м ГМЗ «Царское Село» получил в подарок от Посольства Австралии копии уникальных фотографий, на которых запечатлены русские, воевавшие в годы Первой мировой войны в составе АНЗАКа, а также книгу «Русские Анзаки в австралийской истории» австралийского историка Елены Говор и памятные медали.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.