Вернуться назад
Открытие выставки «Шедевры московской пушкинианы» из фондов Государственного музея А. С. Пушкина (Москва)
  • Кто: Государственный музей истории Санкт-Петербурга и Государственный музей А. С. Пушкина (Москва)
  • Где: Санкт-Петербург, Невская куртина Петропавловской крепости
  • Когда: 27.05.16 (13:00—14:00)
Премьера, Пресс-показ441 просмотр
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка из собрания Государственного музея А. С. Пушкина в Москве «Шедевры московской пушкинианы» - подарок петербуржцам ко Дню рождения города. В состав выставки вошли лучшие экспонаты московского музея: живописные и графические портреты А. С. Пушкина и его современников, виды России пушкинского времени, редкие книжные издания, предметы декоративно-прикладного искусства.
В свою очередь, Государственный музей истории Санкт-Петербурга открыл в мае в Москве в стенах Государственного музея А. С. Пушкина выставку «Старый Петербург в коллекции князя В. Н. Аргутинского-Долгорукова» из своих фондов. На ней представлено около 120 произведений оригинальной и печатной графики с видами Петербурга и его окрестностей XVIII – середины XIX века. Выставка продлится до 10 августа 2016 года.
На выставке в Петропавловской крепости демонстрируются прижизненные портреты А. С. Пушкина. Миниатюрный портрет А. С. Пушкина-ребенка работы К. де Местра, ставший символом московской пушкинианы. Он был написан художником в 1800–1802 годах в Москве – городе, где поэт родился и провел первые годы своей жизни. Согласно легенде, Н. О. Пушкина подарила его С. М. Великопольской, дочери семейного врача и друга Пушкиных профессора М. Я. Мудрова, и более ста лет портрет хранился у ее потомков. В залах экспозиции можно видеть еще одно прижизненное изображение поэта – миниатюру, выполненную И. И. Вивьеном. В 1818–1852 годах художник жил и работал в Москве. Там и произошла его встреча с поэтом, вернувшимся в 1826 году в родной город из Михайловской ссылки. Бесспорную художественную и историко-культурную ценность имеет копия портрета А. С. Пушкина с оригинала О. А. Кипренского, сделанная неизвестным русским мастером в середине XIX века по заказу близкого друга поэта, князя П. А. Вяземского. Она получила название «Остафьевская копия», так как происходит из подмосковной усадьбы Вяземских Остафьево.
На живописных парадных и камерных портретах XVIII–XIX веков, представленных на выставке, запечатлены представители русского дворянства той эпохи. Широк и разнообразен круг художников — авторов этих портретов. Наряду с работами хорошо известных русских и иностранных мастеров: Е. И. Ботмана, И. К. Макарова, К. де Местра, Б.-Ш. Митуара, А. Молинари, Н. Д. Мыльникова, В. И. Тропинина, в состав выставки вошли произведения крепостных художников и неизвестных портретистов. Среди портретов современников А. С. Пушкина изображения его друзей, родственников и светских знакомых: А. А. Андро (урожденной Олениной), В. Ф. Гагариной, Н. П. Голицыной, И. И. Дмитриева, Н. Н. Пушкиной–Ланской, А. А. Суворова–Рымникского и других. Особое место на выставке занимают портреты ближайших родственников известной «московской старожилки» Е. П. Яньковой, автора мемуаров «Рассказы бабушки…», ставших своеобразной энциклопедии дворянской жизни.
В состав выставки вошли живописные полотна Ф. Я. Алексеева, М. Н. Воробьева и С. М. Шухвостова с изображениями Москвы 1800–1840-х годов; акварели В. С. Садовникова, запечатлевшего Санкт-Петербург второй половины XIX века; виды Кавказа работы В. Кнолла.
Атмосферу эпохи также помогают почувствовать редкие книжные издания, посвященные Москве, и предметы декоративно-прикладного искусства. Демонстрируются такие шедевры «золотого века» французской бронзы, как канделябры–треножники работы П. Гутьера; ваза в форме античной амфоры и канделябры с военными трофеями его ученика П.- Ф. Томира; часы «Смерть Лукреции» К. Галля.
Дополняют экспозицию предметы мебели первой половины XIX века из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.