Вернуться назад
Ралли-рейд "Великая Степь - Дон 2016"
  • Кто: Оргкомитет
  • Где: Волгоградская область, см. программу
  • Когда: 10.06.16 — 12.06.16 (10:00-21:00)
Соревнования, Конкурс598 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В этом году гоночная трасса этапа Кубка и чемпионата России была проложена особым образом и с таким расчетом, чтобы соревнование в Волгоградской области стало не только соревновательной трассой за очки в сериях, но и отличной тренировочной площадкой перед главным событием в российских ралли-рейдах - ралли-марафоном "Шелковый путь", который проследует из Москвы в Пекин. Комиссар по маршруту Сергей Таланцев отметил, что маршрут строился непростой, в первую очередь направленный на повышение мастерства пилотов и штурманов, а также подготовку наших спортсменов к ралли-марафону.

Всего спортсменам будет предложено около 580 километров, разделенных на три спецучастка, суммарная же дистанция гонки вместе с лиазонами составит порядка 760 километров. Соревнование начнется в пятницу, 10 июня с традиционных административных и технических проверок для всех видов техники: грузовиков, автомобилей, багги, квадроциклов и мотоциклов. Церемония торжественного старта на набережной 62 Армии у подножия центральной лестницы города Волгограда откроется праздничным концертом и конкурсами для зрителей. А спортивная часть гонки начнется на следующий день - утро и день субботы гонщики проведут в районе Иловли и в Арчединско-Донских песках. Заключительный день ралли-рейда пройдет в новом для гонки районе по песчаному массиву Песковатка, после чего экипажи финишируют в Волгограде.

Для хорошей подготовки спортсменов к ралли-марафону "Шелковый путь" организаторы волгоградской гонки постарались предоставить участникам такие спецучастки, чтобы их рельеф и особенности походили на его отдельные зоны. К примеру, второй спецучасток гонки «Великая степь – Дон 2016» похож по характеру на казахстанские дороги марафона «Шелковый путь» в том районе, который пройдет ближе к Алматы. Тем, кто стартует на гонке в Волгоградской области, несомненно, будет легче ориентироваться на трассах, проложенных по Казахстану для маршрута марафона.

Практически вся трасса гонки новая и повторений почти нет, так как использовано лишь 30% прежде используемых дорог. Организаторы постарались обеспечить оптимальный километраж песчаной части трассы, чтобы условия максимально напоминали один из сложных казахстанских спецучастков ралли-марафона Москва-Пекин. В этом году подсказок в виде точек, которые открываются одна за другой, не будет, это сделает подготовку к большому марафону наиболее продуктивной.

Сергей Таланцев, комиссар по маршруту: «Выдержишь нужный курс - приедешь в нужное место. Уже нет страха, что наши участники где-то заблудятся, это будет очень хорошей тренировкой для штурманов, особенно для тех, кто нуждается в этом перед стартом «Шелкового пути». Третий спецучасток, который пройдет утром в воскресенье, содержит очень много таких кусков, где, если идёшь верным курсом, ты попадёшь в нужную дорогу. Волгоградская гонка станет гонкой штурманов, но довести автомобиль до подиума позволит не только интуиция, но и выбранный курс в сочетании с высокими скоростными навыками пилотов».

В прошлом сезоне волгоградская трасса уже показала свой непростой характер, став заключительным этапом чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам, а также чемпионата МФР по кросс-кантри ралли. В течение двух гоночных дней в результате технических поломок из 33-х участников автозачета 13 экипажей зафиксировали сход, а между оставшимися претендентами жесткая и непредсказуемая борьба за победу шла до последней минуты. В категории «Грузовики» финишный створ первым пересек экипаж Антона Шибалова, он же и стал в итоге победителем гонки в категории Т4. Лидер чемпионата страны в абсолютном зачете - финский экипаж Ампуйя/ Хурскайнен - с самого начала осенней гонки взял высокий темп, но на половине дистанции растерял свое преимущество из-за навигационной ошибки. Этим успешно воспользовался экипаж Фирсов/ Филатов (команда «ПЭК: Спорт»), обойдя соперника. Во второй день Фирсов еще больше увеличил свой темп и, показав лучшее время, выиграл гонку. Финский экипаж пришел вторым, а второй экипаж команды ПЭК - Иевлев/ Шапошников - завершил ралли третьим.

Экстремальная трасса заключительного этапа Чемпионата России «Великая степь – Дон» стала испытанием и для участников Чемпионата и Кубка России по кросс-кантри ралли. Получив серьезную травму на первом километре дистанции, из лидеров гонки в классе кросс-кантри 450 выбыл Иван Ли.
В результате Иван стал третьим по итогам сезона, отдав победу другу и сопернику, опытному гонщику Виктору Завьялову. Второе место в этой категории занял Рустем Исмагилов. На волгоградской трассе техника подвела и известного астраханского гонщика Василия Глухова, претендовавшего на лидирующие позиции в Кубке России. Однако Василий проявил настоящую чемпионскую выдержку и смог довести гонку до конца, выиграв Кубок России в категории кросс-кантри Open. Еще один опытнейший спортсмен Андрей Горожанкин по итогам сезона стал вторым. «Бронзу» в Кубке России получил столичный гонщик Никита Гавриленко. В самом мощном классе эндуро квадроциклы нелегкую победу одержал Игорь Хмельницкий.

Пятница, 10.06.2016.
Соревнование начинается в штабе соревнования, расположенном в г. Волгоград, ул. Михаила Балонина 7, отель Park Inn с административных проверок.
Технические проверки будут проходить в г. Волгоград, Набережная 62 Армии.
Торжественное открытие соревнования состоится в г. Волгоград, Набережная 62 Армии. В зоне торжественного открытия предусмотрено общее фотографирование участников соревнования и автограф-сессия.
После окончания процедуры торжественного открытия состоится обязательный брифинг по адресу г. Волгоград, ул. Михаила Балонина 7, отель Park Inn


Суббота 11.06.2016.
Старт 1-го этапа совмещен со стартом на СУ1. Первый этап включает в себя два СУ: СУ1, протяженностью около 146 км и СУ2, протяженностью около 180 км. До старта 1-го этапа экипажи следуют в свободном режиме (около 30 км). Между СУ1 и СУ2 лиазон 32 км. После финиша СУ-2 до финиша 1-го этапа , лиазон 90 км. После финиша 1-го этапа – ночной Парк Сервиса

Воскресенье, 12.06.2016.
Старт 2-го этапа
2 этап включает в себя СУ3, протяженностью около 269 км. От старта 2-го этапа (выход из ночного Парка сервиса) до старта СУ3 – лиазон около 28 км. После финиша СУ-3 до Закрытого парка (г. Волгоград), лиазон около 27 км. Торжественная церемония награждения состоится в 20:00 в г. Волгоград, отель ПаркИнн



Предварительная программа мероприятия (для СМИ)*:
10 июня:
10:00 – административные и технические проверки (отель Park Inn, ул.Михаила Балонина, 7)
10:00 – начало работы пресс-центра (отель Park Inn, ул.Михаила Балонина, 7)
13:00 - брифинг для СМИ (отель Park Inn, ул.Михаила Балонина, 7)
14:00 – пресс-конференция (отель Park Inn, ул.Михаила Балонина, 7)
15:30-16:00 - пресс-митинг в предстартовой зоне: экскурсия для прессы, демонстрация гоночного автомобиля
17:00 - начало концертно-развлекательной программы (Набережная 62-й Армии, подиум)
17:00 – 18:00 – фотосессия и автограф-сессия участников соревнований (Набережная 62-й Армии, подиум)
18:00 – Торжественное открытие соревнований (Набережная 62-й Армии, подиум)
19:00 - концертная программа

11 июня:
08:00 – старт автозачета (согласно Дорожной книге)
10:00 – старт мотозачета (согласно Дорожной книге)
11:00 – 15:00 – финиш участников (согласно Дорожной книге)
22:00 – публикация результатов

12 июня:
07:00 - старт автозачета (согласно Дорожной книге)
09:00 - старт мотозачета (согласно Дорожной книге)
10:00 – 15:00 – финиш участников (согласно Дорожной книге)
17:30 – публикация результатов (официальная)
18:30 – пресс-конференция с победителями (отель Park Inn, ул.Михаила Балонина, 7)
20:00 – торжественная часть (отель Park Inn, ул.Михаила Балонина, 7)

*в программе возможны изменения и дополнения.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.