Вернуться назад
Пресс-показ выставки «Скульптор Василий Коноваленко. Во власти камня»
  • Кто: Музеи Московского Кремля
  • Где: Москва, Кремль, Одностолпная палата Патриаршего дворца, вход через Троицкие ворота
  • Когда: 31.05.16 (12:00—14:00)
Премьера, Пресс-показ,641 просмотр
Список участников:
В мероприятии примут участие генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Департамента международной и выставочной деятельности Музеев Московского Кремля Екатерина Караваева, куратор выставки, хранитель коллекции Фаберже Музеев Московского Кремля Татьяна Мунтян, Президент и главный исполнительный директор Музея природы и науки г. Денвера Джордж Спаркс и Председатель Попечительского совета Музея природы и науки г. Денвера Джон Хатченс.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Программа пресс-показа:

11.00 – 12.00 Мироваренная палата Патриаршего дворца.

Сбор гостей, чаепитие, получение пресс-материалов к выставке.

12.00 – 12.10 Одностолпная палата Патриаршего дворца. Приветственное слово генерального директора Музеев Московского Кремля Е.Ю. Гагариной.

12.10-14.00 Одностолпная палата Патриаршего дворца.

Осмотр выставки, пресс-подходы.

В экспозиции представлены работы художника, скульптора, камнереза и ювелира Василия Коноваленко (1929-1989). Посетители впервые увидят вместе произведения, хранящиеся в музее «Самоцветы» в Москве, в Гохране РФ, в Музее естественной истории г. Денвера (штат Колорадо), а также в собрании семьи художника в Вене и Нью-Йорке и в частных коллекциях.

Василий Коноваленко работал художником Кировского (ныне Мариинского) театра, где вместе со знаменитым Симоном Вирсаладзе создавал декорации для оперных и балетных спектаклей. На работу с самоцветами его вдохновил балет Сергея Прокофьева “Каменный Цветок". Коноваленко сумел выявить лучшие качества самоцветов, создать запоминающуюся галерею образов – исторических персонажей, народных типажей. Он стремился постичь загадочную природу камней, считая, что у них «можно учиться живописи». Самоцветы «подсказывали» художнику и композиции, и сюжеты скульптурных работ. С особой любовью Коноваленко изображал сельских жителей за их нехитрыми занятиями. Его интересовали не абстрактные идеи социализма, а неприхотливый и при этом выразительный народный быт, который окружал его еще в детстве, в маленькой деревушке.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.