Вернуться назад
Научное заседание на тему: «Пушкин: Жизнь и творчество. Последнее лето»
  • Кто: Всероссийский музей А.С.Пушкина
  • Где: Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 12
  • Когда: 02.06.16 (15:00—17:00)
Круглый стол, Заседание366 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
О своих научных наблюдениях и открытиях расскажут исследователи биографии и творчества Пушкина, сотрудники Всероссийского музея А. С. Пушкина: А. В. Ильичев — доктор филологических наук, заведующий Научно-организационным центром; Г. М. Седова — доктор филологических наук, заведующая Мемориальным Музеем-квартирой А. С. Пушкина.

К обсуждению будут предложены вопросы, связанные с творческими и духовными исканиями поэта. Что такое «каменноостровский лирический цикл» — художественный замысел Пушкина или плод воображения пушкинистов? Какие конкретные события из жизни столичного общества нашли отражение в лирике Пушкина 1836 года? Отметил ли поэт десятилетие казни декабристов и коронации Николая I?

Не останутся в стороне и курьезные суждения о Пушкине. Почему одни гости, посетившие поэта тем летом, находили его желание демонстрировать радости семейной жизни фальшивым, неискренним, а другим его счастье казалось «достойным зависти»? Мог ли Пушкин назвать свою жену «смуглой Мадонной» и почему считал, что она его «сто тринадцатая» любовь? С кем из композиторов обсуждал Пушкин проблемы русской оперы, и мог ли состояться такой разговор в начале лета 1836 года? Подобные вопросы, относящиеся к частной жизни поэта, требуют особо пристального внимания, поскольку в работах современных исследователей нередко предстают в искаженном виде.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.