Вернуться назад
Презентация фильма «Хроника одной жизни», посвященного легендарному директору Павловского дворца Анне Ивановне Зеленовой
  • Кто: Музей обороны и блокады Ленинграда
  • Где: Санкт-Петербург, Соляной пер., д. 9
  • Когда: 01.06.16 (18:30—20:00)
Презентация602 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Презентация фильма «Хроника одной жизни», посвященного легендарному директору Павловского дворца Анне Ивановне Зеленовой, и встреча с автором фильма Татьяной Никитиной.

История блокады Ленинграда – это 900 дней трагедии и подвига жителей и защитников горда, но также долгий путь восстановления города после разрушений войны, возвращения культурных ценностей и возрождения всемирно известных пригородных дворцово-парковых музеев-заповедников – Павловска, Пушкина, Гатчины, Петергофа. Причем часть парковых павильонов не восстановлена и спустя 70 лет после окончания войны.
В восстановлении Ленинграда после войны участвовали сотни жителей города. Но имя АННЫ ИВАНОВНЫ ЗЕЛЕНОВОЙ (1913-1980) особенно памятно всем, кто знает историю возрождении пригородных дворцово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга. Ей посвящен фильм Татьяны Никитиной «Хроника одной жизни».

«… Почему абсолютно разрушенный Павловск превратился в лучший в мире музей ампира? Это триумф воли, триумф воли двух людей, Анны Ивановны Зеленовой и Анатолия Михайловича Кучумова. Несмотря на экономическую ситуацию, на войну, они, не щадя здоровья, нервов, сделали Павловск. Здесь работали реставраторы, строители, им помогали жители Павловска, но в целом Павловск – это памятник этим двум замечательным людям – Зеленовой и Кучумову…» (Лев Лурье, «Без Москвы»).

После разрушений Великой Отечественной войны Павловск сначала решили не воссоздавать, но напор и деятельность Зеленовой были таковы, что он стал первым в стране примером восстановления утраченного архитектурного ансамбля. Зеленова формулировала концепцию так: руины – памятник фашизму, а должен быть памятник гению архитекторов, строителей и владельцев дворца.

Анна Ивановна Зеленова пришла работать экскурсоводом в Павловский дворец-музей в 1934 году, после окончания Ленинградского университета. Вскоре она стала научным сотрудником, затем – заведующей научным отделом. Зеленова разрабатывала методические пособия для экскурсоводов; под ее руководством формировались музейные экспозиции и была проведена архитектурная инвентаризация музея. В 1941 году Анну Ивановну пригласили в музей истории Ленинграда. Но вскоре она вернулась в Павловск, с которым осталась связана до конца своей жизни.

С началом войны Зеленова, действуя в качестве уполномоченного по эвакуации культурных ценностей представителя управления по культуре при Ленгорисполкоме, организует эвакуацию коллекции Павского дворца. Часть экспонатов была эвакуирована в Горький (Нижний Новгород) и Сарапул, а другая хранилась в подвалах Исаакиевского собора. Анна Ивановна ушла из Павловска 15 сентября 1941 года, когда немцы уже входили в город, и осталась в блокадном Ленинграде.
Анна Ивановна вернулась в Павловск только зимой 1944 года. Помимо дворца, превращенного в руины, парк, над которым трудилось несколько поколений художников, архитекторов, садоводов, был искалечен и обезображен фашистскими варварами. Предстояла кропотливая работа по реставрации интерьеров дворца, созданию музейной экспозиции, восстановлению парковых насаждений…

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.