Презентация фильма «Хроника одной жизни», посвященного легендарному директору Павловского дворца Анне Ивановне Зеленовой
- Кто: Музей обороны и блокады Ленинграда
- Где: Санкт-Петербург, Соляной пер., д. 9
- Когда: 01.06.16 (18:30—20:00)
Презентация763 просмотра
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
История блокады Ленинграда – это 900 дней трагедии и подвига жителей и защитников горда, но также долгий путь восстановления города после разрушений войны, возвращения культурных ценностей и возрождения всемирно известных пригородных дворцово-парковых музеев-заповедников – Павловска, Пушкина, Гатчины, Петергофа. Причем часть парковых павильонов не восстановлена и спустя 70 лет после окончания войны.
В восстановлении Ленинграда после войны участвовали сотни жителей города. Но имя АННЫ ИВАНОВНЫ ЗЕЛЕНОВОЙ (1913-1980) особенно памятно всем, кто знает историю возрождении пригородных дворцово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга. Ей посвящен фильм Татьяны Никитиной «Хроника одной жизни».
«… Почему абсолютно разрушенный Павловск превратился в лучший в мире музей ампира? Это триумф воли, триумф воли двух людей, Анны Ивановны Зеленовой и Анатолия Михайловича Кучумова. Несмотря на экономическую ситуацию, на войну, они, не щадя здоровья, нервов, сделали Павловск. Здесь работали реставраторы, строители, им помогали жители Павловска, но в целом Павловск – это памятник этим двум замечательным людям – Зеленовой и Кучумову…» (Лев Лурье, «Без Москвы»).
После разрушений Великой Отечественной войны Павловск сначала решили не воссоздавать, но напор и деятельность Зеленовой были таковы, что он стал первым в стране примером восстановления утраченного архитектурного ансамбля. Зеленова формулировала концепцию так: руины – памятник фашизму, а должен быть памятник гению архитекторов, строителей и владельцев дворца.
Анна Ивановна Зеленова пришла работать экскурсоводом в Павловский дворец-музей в 1934 году, после окончания Ленинградского университета. Вскоре она стала научным сотрудником, затем – заведующей научным отделом. Зеленова разрабатывала методические пособия для экскурсоводов; под ее руководством формировались музейные экспозиции и была проведена архитектурная инвентаризация музея. В 1941 году Анну Ивановну пригласили в музей истории Ленинграда. Но вскоре она вернулась в Павловск, с которым осталась связана до конца своей жизни.
С началом войны Зеленова, действуя в качестве уполномоченного по эвакуации культурных ценностей представителя управления по культуре при Ленгорисполкоме, организует эвакуацию коллекции Павского дворца. Часть экспонатов была эвакуирована в Горький (Нижний Новгород) и Сарапул, а другая хранилась в подвалах Исаакиевского собора. Анна Ивановна ушла из Павловска 15 сентября 1941 года, когда немцы уже входили в город, и осталась в блокадном Ленинграде.
Анна Ивановна вернулась в Павловск только зимой 1944 года. Помимо дворца, превращенного в руины, парк, над которым трудилось несколько поколений художников, архитекторов, садоводов, был искалечен и обезображен фашистскими варварами. Предстояла кропотливая работа по реставрации интерьеров дворца, созданию музейной экспозиции, восстановлению парковых насаждений…