Вернуться назад
Лекция Владимира Лапина «Петербург в запахах и звуках»
  • Кто: Новая сцена Александринского театра, Европейский университет в Санкт-Петербурге и Центр современной культуры в Барселоне
  • Где: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 49а
  • Когда: 26.05.16 (19:30—21:00)
Встреча, Завтрак411 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Лекция Владимира Лапина, доктора исторических наук, заведующего отделом Новой иcтории России Санкт-Петербургского Института истории РАН, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге, автора более 80 научных трудов в рамках выставки «Полис: 7 уроков Европейского конкурса на лучшее городское общественное пространство»

Задумывалиcь ли вы когда-нибудь, что звуковой и ольфакторный (запаховый) фон города по своему воздействию очень похож на архитектуру: как и визуальное восприятие, звуковое или через обоняние оставляют в нас глубокий след? Город можно не только увидеть, но и «почуять» –– в запахе корюшки, разливающемся весной, мелодичности голоса торговки, ее продающей. К этому можно прибавить грохот камня, звон металла, и вспомнить об оппозиции Петербурга «деревянной Москве». Звуки и запахи, составляющие  атмосферу города (и его отдельных кластеров) в разные эпохи, игравшие важную роль в эмоциональном мире  петербуржцев, бесследно уходили в прошлое вместе с  реалиями, их порождавшими. Акустический и ольфакторный фон менялся почти в унисон с  переменами в повседневности,  тогда как архитектурный облик демонстрировал  стабильность в силу фундаментальности строений и медленной трансформации городских ландшафтов.
Лекция посвящена 300-летней истории Санкт-Петербурга «через звуки и запахи». Что же слышали уши и чуяли носы наших предшественников-петербуржцев, когда они выходили в публичное пространство своего знаменитого полиса? Что звучало и чем пахло в городе в различные периоды его жизни? Какие социальные, культурные и технологические реальности порождали то, что составляло шум и запах города? Каким образом атмосфера подпитывала петербургские мифологемы?

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.