Вернуться назад
Пресс-конференция, посвященная вручению Национальной Премии «Культурное наследие»
  • Кто: Пресс-служба Общественной палаты РФ
  • Где: Москва, ул. Электрозаводская, д. 35
  • Когда: 20.05.16 (12:00—14:00)
Пресс-конференция, Видеомост, Видеоконференция327 просмотров
Список участников:
председатель Комиссии ОП РФ по культуре Андрей Ковальчук, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре Михаил Лермонтов, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева Ирина Коробьина, президент Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В продолжение мероприятий Международного дня музеев (18 мая) и в преддверии празднования Дня славянской письменности и культуры (24 мая) профессиональному сообществу представят актуальные проекты в области сохранения культурного наследия — результаты первого тура конкурса XI Национальной премии «Культурное наследие».

На конкурс Национальной премии «Культурное наследие» 2015-2016 года было представлено более 100 заявок, из которых Жюри отобрало 11 сильнейших. Но лишь некоторые получат главный приз Премии «Хрустальную колонну» в номинациях «Владелец», «Хранитель», «Меценат», «Специальная премия», а также во впервые открываемой номинации «Археолог».

В этом году к награждению предложены, как крупные знаковые усадьбы, находящиеся в частной собственности, так и небольшие государственные и частные музеи, а также другие объекты гражданского и церковного зодчества. Среди сильнейших Жюри отметило Институт истории материальной культуры РАН, частных владельцев усадеб ЗАО «Русские фонды», Группу компаний «ASG» и других заявителей из Москвы и Санкт-Петербурга, Тульской, Псковской, Ростовской, Московской, Липецкой и Тверской областей, а также полуострова Крым.

Ранее конкурс и премия были высоко оценены Министром культуры РФ Владимиром Мединским: «За годы своего существования этот уникальный проект стал заметным событием в общественной и культурной жизни страны. Очень важно, что все это время премия выполняет благородную миссию поддержки инициатив организаций и частных лиц, внесших значительный вклад в дело сохранения и возрождения культурного наследия».

К сведению:

Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 г. Национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ и вручается ежегодно. Премия получила благословение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В Попечительский совет, под председательством Министра культуры РФ Владимира Мединского, вошли губернаторы ряда областей, руководство профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, директора музеев, видные ученые и исследователи культурного наследия, представители бизнес-сообщества.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.