Вернуться назад
Открытие выставки «Ход конем»
  • Кто: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
  • Где: Москва, ул. Делегатская, 3
  • Когда: 21.05.16 (15:00—16:00)
Премьера, Пресс-показ,462 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Игра в шахматы – одно из удивительных изобретений человеческой цивилизации. История возникновения шахмат окутана завесой тайны. В настоящее время большинство ученых считают, что игра появилась в Индии в результате длинного эволюционного пути. Ее первоначальная форма – чатуранга – была игрой для четверых. На доске расставлялись фигуры, представляющие четыре рода войск древнеиндийской армии – боевые колесницы, слоны, конница и пешие воины. Для определения хода бросались кости.

В экспозиции представлен ряд уникальных произведений, получивших признание на международных выставках. Среди них, например, шахматы «Народы Кавказа» со Всемирной выставки в Париже 1900 г., шахматы 1920-х годов вятского резчика С.А. Кушова, персонажами которых являются рабочие, красноармейцы и противостоящие им «буржуи», великолепный фарфоровый комплект «Красные и белые», созданный по моделям скульптора Н.Я. Данько.

Шедеврами самобытного народного искусства предстают шахматные фигуры уэленского мастера Вуквола, изображающие трогательных и величественных животных Крайнего Севера, комплекты из камня и дерева тувинских мастеров, шахматы Т. Аммосова, выполненные по мотивам национального якутского эпоса «Олонхо».

Проект «Ход конем» – не только показывает историю шахмат в историческом, культурном художественном контексте, это еще и интерактивный проект, выставка-игра, которая предполагает активное участие и вовлечение зрителя в путешествие по миру шахмат.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.