Вернуться назад
Открытие выставки «Фотокарточки»
  • Кто: Центральный музей связи имени А.С. Попова
  • Где: Санкт-Петербург, Почтамтский переулок, 4, Аванзал
  • Когда: 18.05.16 (16:00—17:00)
Премьера, Пресс-показ,290 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
На выставке представлены почтовые карточки, напечатанные вручную традиционным способом в технике желатино-серебряной печати современными петербургскими фотографами.

Открытки с видами Санкт-Петербурга впервые появились на прилавках в середине 1890-х годов. Вскоре модное в Европе увлечение - отправлять из путешествий короткие сообщения, иллюстрированные достопримечательностями памятных мест, - стало популярным и в России. В основном открытки печатали в типографиях, но в самом начале XX века компании-производители фотографической бумаги предложили новинку – бумагу размера почтовой карточки с нанесенной разметкой для написания адреса и местом для марки. Фотографу оставалось только напечатать на ней свою работу - и открытка была готова. Сегодня фотографии на бланке почтовой карточки, изготовленные более ста лет назад, нередко в единственном экземпляре, являются предметом коллекционирования и научных исследований.

На выставке представлены фотографические почтовые карточки с современными видами Санкт-Петербурга, напечатанные ограниченным тиражом петербургскими фотографами Еленой Агафоновой, Дмитрием Горячёвым, Алексеем Зеленским, Игорем Лебедевым. Дмитрием Поповым, Алексеем Савкиным, Виталием Смирновым, Людмилой Таболиной, Александром Филипповым и Александром Черногривовым. Рисунок адресной стороны для этой уникальной серии выполнил Александр Флоренский.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.