Вернуться назад
Заседание киноклуба Президентской библиотеки: показ и обсуждение фильма «Роль» Константина Лопушанског
  • Кто: Президентская библиотека
  • Где: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, д. 5, Российский институт истории искусств
  • Когда: 24.05.16 (15:00—17:00)
Круглый стол, Заседание448 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В День славянской письменности и культуры в Российском институте истории искусств состоится очередной киноклуб из цикла «Кино и кинематографисты ХХI века». Киноклуб является совместным проектом Российского института истории искусств и Президентской библиотеки. На майском заседании зрителей ждет творческая встреча с кинорежиссером Константином Лопушанским, который представит и покажет свой последний фильм «Роль». Ведущий киноклуба – и.о. директора РИИИ, доктор философских наук Александр Казин.

По первому образованию К. Лопушанский – музыкант. После окончания Казанской консерватории по классу скрипки обучался в Ленинградской государственной консерватории на факультете музыкальной режиссуры, преподавал в Казанской и Ленинградской консерваториях, стал кандидатом искусствоведения. Возможно, раннее серьезное соприкосновение с музыкой сделало из него впоследствии кинорежиссера с особенным внутренним слухом, способного ставить и разрешать в кинопостановках сложные этико-эстетические вопросы.

После окончания Высших режиссерских курсов в мастерской признанного классика советского кино Эмиля Лотяну Константин Лопушанский был ассистентом на съёмках фильма Андрея Тарковского «Сталкер», работал режиссером-постановщиком на киностудиях «Ленфильм» и Proline Film Андрея Сигле. Возглавлял Христианскую киноассоциацию Санкт-Петербурга, в 2007-м был председателем жюри XVII МКФ «Послание к человеку». Заслуженный деятель искусств России, народный артист России.

В период с 1978 по 2006 год снял фильмы «Слезы в ветреную погоду», «Соло», «Письма мертвого человека», «Посетитель музея», «Русская симфония», «Конец века», «Гадкие лебеди». На заседании киноклуба-семинара Константин Лопушанский представит фильм «Роль», который одни критики отнесли к усложненному артхаусному кино, другие же оценили за желание разобраться с душой простого русского человека, соприкоснувшегося с реалиями Гражданской войны в России. Главную «двойную» роль – актера и красного командира – сыграл Максим Суханов, который затем по праву претендовал на приз Московского МКФ за лучшее исполнение мужской роли.

В аскетичном черно-белом фильме скрупулезно воссоздана материальная среда и атмосфера Петрограда 20-х годов прошлого века. На этом фоне разворачивается история талантливого актёра, одержимого идеями Серебряного века; в согласии с ними он готов прожить чужую жизнь, а точнее – сыграть ее, словно роль. Актёр попадает в плен к большевикам, и оказывается, что он как две капли воды похож на красного командира, собравшегося его расстрелять. После смерти «товарища» артист решает сыграть роль погибшего, ведь во времена Филонова и Мейерхольда часть художественной общественности считала, что театр надо выводить в жизнь, на улицы и площади, что он должен слиться с жизнью… При таком подходе с главным героем происходят события, не укладывающиеся в координаты обыденного сознания.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.