Вернуться назад
Открытие выставки картин первого дальневосточного художника-мариниста Николая Максимовича Штуккенберга (1880–1937) «Морем вдохновлённый»
  • Кто: Ледокол «Красин»
  • Где: Санкт-Петербург, наб. Лейтенанта Шмидта / 23 линия, напротив Горного института
  • Когда: 19.05.16 (16:00—17:00)
Премьера, Пресс-показ714 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Н.М.Штуккенберг был также капитаном дальнего плавания, в том числе капитаном ледокола «Красин» в 1935–1936 гг. В 1937 г. он был репрессирован, и, к сожалению, его имя надолго оказалось незаслуженно забытым.

Выставка приурочена к 135-летию мастера и продлится до 12 июня 2016 года. На экспозиции представят 18 произведений мариниста, в том числе картину «Ледокол «Красин» во льдах», а также его портрет работы неизвестного художника.
Добро пожаловать на борт!

Николай Максимович Штуккенберг

Н.М. Штуккенберг родился в Санкт-Петербурге, но вскоре семья переехала в Тверь. После смерти родителей Николай перебрался к родственникам в Очаков, где его воображение покорило море. С тех пор он мечтал только о плаваниях. В 1901 г. он поступил в Бакинское Мореходное училище и в 1905 г. стал капитаном дальнего плавания. На Дальний Восток он прибыл в 1913 г. По личному приглашению начальника торгового порта барона фон Таубе Штуккенберг привёл во Владивосток построенный для России в Англии ледокол «Добрыня Никитич». До этого три года Николай Максимович был вольнослушателем Императорской академии художеств.

Штуккенберг стоял у истоков дальневосточного искусства, как отмечал Виталий Ильич Кандыба – первый профессиональный искусствовед в Приморье, отдавший служению искусству, как и Н.М. Штуккенберг, четверть века: «Дальний Восток в огромнейшей протяженности от Приморья до Чукотки отразился в его картинах... Монументальность, сопряжённые с ней величавость и широкое дыхание, необузданная вольность и диковатый нрав - всё это родовые непреходящие черты дальневосточного ландшафта. И Штуккенберг, может быть, первым прочувствовал эти основополагающие, эти неповторимые свойства пейзажа Дальнего Востока». С 1923 г. Николай Максимович Штуккенберг – участник городских (1923, 1924) и краевых (1932, 1935) выставок, его признавали наставником молодых художников.

 В Приморской государственной картинной галерее находится самая большая коллекция произведений Н.М. Штуккенберга, треть из них представлена на выставке. Более 40 произведений поступили в собрание галереи в 1931 г. из «частной коллекции Леонида Бринера», как значится в музейных документах. В знак признательности семье Бринеров юбилейная выставка произведений Н.М. Штуккенберга начала своё путешествие с севера Приморья – она открылась в Дальнегорске в дни пребывания там Рока Бриннера по случаю установления памятника Юлу Бринеру. Затем выставка демонстрировалась в Кавалеровской картинной галерее при ДК имени В. К. Арсеньева, была представлена жителям Уссурийска и вот теперь у жителей Петербурга появилась возможность познакомиться с творчеством Н.М. Штуккенберга.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.