Вернуться назад
Вечер «Незримое благословенье. Исламский Восток в русской поэзии»
  • Кто: Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Санкт-Петербургский Мухтасибат)
  • Где: Санкт-Петербург, Литейный пр., 53
  • Когда: 02.06.16 (18:00—20:00)
ФуршетПрезентация540 просмотров
Список участников:
Ведущие:

поэт, переводчик, составитель антологий Михаил Синельников

поэт, культуролог Сергей Маркус
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
ДОМ АХМАТОВОЙ (1).docx Скачать файл
Вечер «Незримое благословенье. Исламский Восток в русской поэзии» с презентацией антологий и хрестоматий ИД «Медина» (Москва) по ориенталистике в русской и зарубежной поэзии и прозе.

В 2008 году появилась первая в истории антология русской поэзии с комментариями, которая отражает глубинный интерес наших поэтов к мусульманскому Востоку. Она является ярким свидетельством евразийского характера российской цивилизации, где этническую основу составляют славяне и тюрки, а духовную - православие и ислам.

Антология - итог многолетнего труда известного московского поэта и переводчика, уроженца Ленинграда, который провёл детство и юность в Средней Азии, Михаила Синельникова.

"Незримое благословенье" - строчка из цикла ташкентских стихов Анны Ахматовой, которая была православной христианкой, но при этом помнила о "бабушке-татарке". Эта книга была переиздана дважды: в 2008 и 2011 годах. ИД «Медина» в развитие темы публикует иные антологии, сборники и хрестоматии, в которых собраны произведения писателей и поэтов Запада, Востока, России о мире мусульманства.

Ведущие:

поэт, переводчик, составитель антологий Михаил Синельников

поэт, культуролог Сергей Маркус

Программа:

- Представление книг ИД «Медина» по ориенталистике в художественной литературе:

«Незримое благословенье. Исламские мотивы в русской поэзии» - антология 2011 года,

«Призвание Мохаммеда. Исламский Восток в классической литературе христианского Запада» - хрестоматия, 2015 года,

«Пустыня внемлет Богу. Аллах, Мухаммад, Коран, Ислам в творчестве великих поэтов мира» - хрестоматия, 2016 года.

- Итоги публикаций художественной ориенталистики и перспективы будущих изданий – главный редактор ИД «Медина» Дамир Мухетдинов;

- Михаил Синельников рассказывает о работе над антологиями, читает стихи, а также представляет новую хрестоматию «Пустыня внемлет Богу. Аллах, Мухаммад, Коран, Ислам в творчестве великих поэтов мира», 2016 год;

- Сергей Маркус рассказывает о работе над антологиями совместно с М.Синельниковым, а также ставит проблему создания мастер-класса (семинара) поэтов, переводчиков и филологов для продолжения российской (советской) школы переводов восточной поэзии на русский язык.

- Чтецы и поэты Петербурга читают стихи и переводы восточной поэзии.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.