Вернуться назад
Акция «Ночь музеев» в ГМЗ «Гатчина»
  • Кто: ГМЗ Гатчина
  • Где: Санкт-Петербург, ГМЗ Гатчина
  • Когда: 21.05.16 — 22.05.16 (18:00-6:00)
Флешмоб, Акция464 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Музей-заповедник «Гатчина» примет участие в ежегодной акции «Ночь музеев». В ночь с 21 на 22 мая посетителей ждут необычные экскурсии по Гатчинскому дворцу и театрализованная программа в Приоратском замке.

В 2016 году Гатчинский дворец отмечает 250-летие: первый камень в основание знаменитого творения Антонио Ринальди был заложен 30 мая 1766 года. Участники ночной экскурсии «Юбилейная ночь в замке» узнают о том, для кого был построен этот роскошный охотничий замок, познакомятся с парадной жизнью дворца в XVIII веке и услышат рассказ о том, как работали и отдыхали первые лица государства в конце XIX – начале XX века: что они читали, какие фильмы смотрели и во что играли, чем увлекались в свободное время.
Экскурсия начнется в глубоком подземелье XVIII века. Гости попадут в старинный подвал, выложенный каменными глыбами; увидят поражающий воображение 135-метровый подземный ход и тяжёлые кованые металлические двери. По потайной лестнице они поднимутся в Верхнюю Тронную Павла I. Затем, пройдя через Парадные залы, попадут на третий этаж, на новую экспозицию «В любимых царских резиденциях». Здесь посетители увидят инсталляции интерьеров личных покоев императорской семьи.
Приоратский дворец в «Ночь музеев» приглашает на экскурсию «Первый и единственный» (с 18.00 по 06.00) и факельное шествие «Фантазия на рыцарскую тему» (в 23.00).
Приоратский дворец в Гатчине – это единственное сохранившееся с XVIII века землебитное сооружение, построенное архитектором Н.А. Львовым для Павла I. Как возводят землебитные здания, какая земля подходит для такого строительства, с чего начинал архитектор Н.А. Львов и чем он еще знаменит и, конечно же, каким образом связана судьба древнего духовно-рыцарского Ордена мальтийских рыцарей с Гатчиной, обо всем этом рассказывается в ночной экскурсии по Приоратскому дворцу.
Кульминацией «Ночи музеев» станет возжжение костров и факельное шествие «Фантазия на рыцарскую тему», основанное на событиях павловского царствования. В России подобные празднества с участием Великого магистра Ордена проводились дважды: в 1799 и 1800 гг.
По традиции, тематические программы в «Ночь музеев» подготовят музеи МО «Гатчинский район»: Историко-мемориальный музей-усадьба П. Е. Щербова, Мемориальный Дом-музей композитора Исаака Шварца, Музей «Дачная столица», Музей «Дом станционного смотрителя», Музей «Домик няни А.С. Пушкина», Музей авиации и двигателестроения, Музей истории города Гатчины, Музей Красногвардейского Укрепрайона, Музей Сиверского авиационного полка, Музей-усадьба «Рождествено», Музей-усадьба «Суйда». С 21:00 до 06:00 между музеями курсируют автобусы, отправление - от Музея города Гатчины (Гатчина, пр. 25-го Октября, 18).

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.