Вернуться назад
"Ночь в музее": Лекция от Музея кино «Эйзенштейн, Прокофьев и Невский. Великое трио. История создания одного киношедевра»
  • Кто: Музей кино
  • Где: Москва, ул. Фадеева, дом 4, открытая площадка Центрального музея музыкальной культуры им. М.Глинки
  • Когда: 21.05.16 (19:00—22:00)
Встреча, Завтрак343 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
На открытой площадке Центрального музея музыкальной культуры им. М.Глинки состоится лекция «Эйзенштейн, Прокофьев и Невский. Великое трио. История создания одного киношедевра» и показ отреставрированной копии фильма «Александр Невский».

С конца 1930-х годов и до конца своей жизни режиссёр Сергей Эйзенштейн занимался вопросами создания зримой музыки - звуко-зрительного синтеза, полифонического единения музыки, движения и цвета в кино. В фильме «Александр Невский» эту проблему великий теоретик и практик кинематографа решал вместе с одним из величайших композиторов ХХ века. Результатом их совместной работы стал написанный Сергеем Прокофьевым саундтрэк к фильму, который считается одним из шедевров мирового кино.

В лекции «Эйзенштейн, Прокофьев и Невский. Великое трио. История создания одного киношедевра» учёный секретарь Музея кино, киновед Милена Мусина расскажет об истории создания фильма, его сценарии и подборе актеров, съемках и монтаже. И, конечно, особое внимание будет уделено Сергею Прокофьеву, его работе над музыкой к фильму и нюансам его озвучания, в котором композитор принимал непосредственное участие.

Для справки:

Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки, крупнейшая сокровищница памятников музыкальной культуры, не имеющая аналогов в мире, входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В 2012 году музейное объединение (ранее - Государственный центральный музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки), отметило свое столетие. В состав Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры входят: Центральный музей музыкальной культуры, Музей-квартира А.Б. Гольденвейзера, Музей-квартира Н.С. Голованова, Мемориальная усадьба Ф.И. Шаляпина, Музей С.С. Прокофьева, Музей "П.И. Чайковский).

Государственный центральный музей кино - один из молодых российских музеев. Основан в марте 1989 года на базе реорганизованного Музейного отдела Всесоюзного Бюро пропаганды киноискусства.

С момента открытия и до ноября 2005 года Музей кино располагался в Киноцентре на Красной Пресне, где были созданы фондовые коллекции, отражающие кинокультуру России на протяжении всей истории ее развития, проводились регулярные показы шедевров мирового кино. С конца 2005 года фондовые хранилища Музея кино располагаются на территории киноконцерна «Мосфильм», а кинопоказы и другие музейные мероприятия проходят на различных площадках Москвы. С октября 2014 года одной из официальных площадок Музея кино стал Центральный Дом кино.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.