Вернуться назад
Встреча с профессором кафедры океанологии РГГМУ Виталием Ивановичем Сычевым
  • Кто: Ледокол «Красин»
  • Где: Санкт-Петербург, наб. Лейтенанта Шмидта / 23 линия, напротив Горного института.
  • Когда: 20.05.16 (17:00—18:00)
Встреча, Завтрак465 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
О роли российских морских офицеров в организации антарктического плавания (к 195-летию получения первого рапорта Ф.Ф.Беллинсгаузена о плавании к Южному материку).


Рисунок участника плавания Михайлова П.Н. «Видъ Ледяныхъ Острововъ Широта 60 гр. долгота 18 гр западн... 8 Генваря 1820»



Первое донесение Ф.Ф.Беллинсгаузена о плавании у Южного континента от 16 (28) января 1820 г., даты, которая считается днем открытия Антарктиды, было получено 10 апреля 1821 г. Спустя несколько месяцев сообщение с координатами шлюпов у Южного континента появилось в журнале «Сын Отечества», а в 1823 г. И.Ф.Крузенштерн впервые опубликовал карту с открытыми мореплавателями у Антарктиды землей Александра I и островом Петра I.

Труды И.И. де Траверсе, Г.А. Сарычева, И.Ф. Крузенштерна, В.М. Головнина, О.Е. Коцебу и Ф.Ф.Беллинсгаузена вошли в золотой фонд описаний дальних плаваний российских мореплавателей и способствовали успешной реализации антарктического плавания 1819–1821 гг.
Вместе с тем в последние годы за рубежом появились новые работы, принижающие роль российских офицеров и ученых в исследовании Антарктиды. В других публикациях подвергается сомнению их первенство в достижении Ледового континента.

В.И. Сычев и французский историк Мадлен дю Шатне посвятили около 40 лет исследованиям истории первых плаваний у Южного континента и роли российских морских офицеров в организации антарктического плавания шлюпов «Восток» и «Мирный».

На встрече с В.И.Сычевым можно будет узнать о последних работах на основании архивных источников и их сравнении с зарубежными публикациями.
Добро пожаловать на борт!

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.