Вернуться назад
Предпремьерный показ фильма «Первопроходцы российской киноиндустрии»
  • Кто: Киностудия им. М. Горького
  • Где: Москва, ул. Ирины Левченко, 2, ГРАУНД Ходынка
  • Когда: 18.05.16 (19:00—20:00)
Премьера, Пресс-показ,472 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Предпремьерный показ фильма режиссера Сергея Тютина состоится в рамках выставки «Воспоминание о будущем Кино», подготовлен совместно с Научно-исследовательским кинофотоинститутом (НИКФИ) и приурочен к Году российского кино.

Авторы сценария и режиссер: Сергей Тютин
Оператор: Екатерина Тютина
Исполнительный продюсер: Татьяна Медведева
Продюсер: Сергей Зернов
Новый фильм Сергея Тютина «Первопроходцы российской киноиндустрии» производства киностудии имени Горького рассказывает историю о том, как отечественное кино прошло через три технологические революции: обрело звук, цвет и объём. Героями фильма стали режиссёры Николай Экк и Александр Андриевский, операторы Фёдор Проворов и Христофор Триандафилов, изобретатели Павел Тагер, Семён Иванов и Виктор Комар, энергия и талант которых помогли российскому кино в кратчайшие сроки стать звуковым, цветным и трёхмерным. Содружество учёных НИКФИ и творческих работников киностудий позволили долгие годы нашему кино находиться на уровне современных кинотехнологий, а часто и вырываться вперёд.
В фильме использованы уникальные хроникальные материалы и фрагменты редких художественных фильмов.
Сергей Тютин, режиссер фильма «Первопроходцы российской киноиндустрии»:
«Мало кому известно, что разработка изобретателем Павлом Тагером отечественного звукового кино началась в Москве в 1926 году, за год до выхода первого звукового американского фильма "Певец Джаза". Наша страна отказалась закупать патенты на звуковое кино за границей. Уже в августе 1929 года на улицах Москвы прошла первая звуковая синхронная съёмка на аппарате Тагера, который получил название Тагефон. А 1 июня 1931 года на экраны страны вышел первый звуковой художественный фильм "Путёвка в жизнь", который впоследствии был показан в 107 странах мира, закуплен для кинопроката в 26 и был признан лучшим фильмом первого в мире кинофестиваля (Венеция, 1932 год). Так началось победное освоение кинотехники в нашей стране. Мой фильм рассказывает о том, что эти победы состоялись благодаря инициативе конкретных людей и поддержке государства, а также о том, что сегодня наступила время для новых свершений».
На выставке «Воспоминание о будущем Кино» можно будет увидеть самые выдающиеся и зрелищные разработки в области индустрии кино с конца 1930-х до начала 1990-х годов — включая голографическое кино (в экспозиции будет представлена сохранившаяся модель проекции движущихся голограмм на специальный экран), круговую кинопанораму и оскароносное «Стерео-70» (первую в мире установку для демонстрации стереоскопических фильмов, которые в отличие от современного 3D можно смотреть без очков, можно будет испытать на выставке). Другая интересная разработка НИКФИ — киноаттракцион, позволяющий проецировать изображение лица на гипсовую маску. И впервые все это можно будет увидеть в одном месте.
«Воспоминание о будущем Кино» — часть ежегодного проекта «Заземление».
Кураторы: Катя Бочавар, Александр Зенин, Дмитрий Сухов, Дмитрий Чекалин

Киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького – одна из старейших и крупнейших в России. В 2015 году она отпраздновала столетний юбилей. За годы работы киностудия выпустила более тысячи фильмов, среди которых такие выдающиеся произведения, как: "Мать" Вс. Пудовкина, "Путёвка в жизнь" Н.Экка, "Дом, в котором я живу" Л.Кулиджанова и Я. Сегеля, "Тихий Дон" С. Герасимова, "А зори здесь тихие" С. Ростоцкого, "Семнадцать мгновений весны" Т. Лиозновой и многие другие картины, вошедшие в золотой фонд отечественного и мирового кино.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.