Вернуться назад
Юбилейный 50-й художественный пленэр в Доме творчества Castello di Boca
  • Кто: Фонд "Культурное Достояние"
  • Где: За рубежом, Черногория, Котор-Столив ББ, «Castello di Boca»
  • Когда: 18.05.16 (13:00—23:00)
Конференция, Форум, Съезд474 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Международный Фонд «Культурное Достояние» представляет майский юбилейный 50-й пленэр в Доме творчества «Castello di Boca» в Черногории. Уникальный международный проект, начатый в 2007 году меценатом Виктором Георгиевичем Карцевым – президентом фонда «Культурное достояние», – включает ежегодные пленэры. На выставках работы мэтров Татьяны Назаренко, Алексея Суховецкого, Василия Нестеренко, Михаила Абакумова и др., сделанные в Черногории, соседствуют с произведениями молодых талантливых художников. Кроме того, высокий уровень и авторов, и работ позволили Фонду начать благотворительную программу «Русские художники музеям Черногории», в рамках которой передаются работы участников пленэров в постоянные экспозиции ведущих черногорских музеев в Которе, Цетинье, Пирасте.

Здесь сложилась необыкновенная творческая атмосфера, объединяющая разные художественные школы и традиции, поколения и направления. Так, в юбилейном 50-м «заезде» вместе живут, работают и отдыхают известная современная художница из Санкт-Петербурга Марина Федорова, мастер советской школы живописи художник Юрий Сочнев, народный артист РФ Александр Михайлов и мн. др.

С 2008г. здесь побывало более 1400 художников из России, СНГ и ближнего и дальнего зарубежья – всего из 20 стран. Среди них представители элиты современной реалистической школы живописи: А.Суховецкий, Т. Назаренко, М.Абакумов, С.Присекин, А.Карих, Ю.Жарков, В.Переяславец, Ш.Бедоев, Т.Голембиевская, В.Ковтун – всего более 30-ти народных и 50 заслуженных художников, академиков и членов-корреспондентов РАХ и национальных Академий художеств стран бывших республик СССР.

В гостях у Дома творчества «Castello di Boca» побывали и многие известные артисты, и музыканты, в их числе Иосиф Кобзон, Владимир Меньшов, Вера Алентова, Александр Михайлов, Фёдор Добронравов, Нонна Гришаева, Джордже Марьянович, Вячеслав Малежик и другие. Здесь часто устраиваются творческие вечера, а некоторые представители смежных профессий даже пробуют взяться за кисть. Внушительную часть деятельности Фонда и Дома творчества составляет поддержка молодых талантов. В 2016 году конкурс на поездку в дом творчества «Castello di Boca» составил 45 человек на место.

В программе юбилейного 50-го пленэра с 18 мая по 7 июня 2016: итоговая выставка работ участников 50-го заезда при участии дипломатических лиц, представителей культуры и духовных деятелей. Награждение народного артиста РФ Александра Михайлова за вклад в культуру России золотой медалью фонда «Культурное Достояние» и проведение творческого вечера артиста. Передача в дар Черногорской академии наук и искусств в присутствии её президента Момира Джуровича ряда картин в рамках проекта «Русские художники музеям Черногории». Вручение портрета кисти почетного академика РАХ, народного художника Украины Виктора Ковтуна послу Украины в Черногории Оксане Слюсаренко. Передача в дар православной иконы XIX века Черногорской Епархии в присутствии отца Момчило Кривокапича, настоятеля крупнейшего православного храма св. Николая Чудотворца в городе Котор.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.