Вернуться назад
Открытие фотовыставки "По ком звонит колокол. Войны и вооруженные конфликты XXI века"
  • Кто: Музей политической истории России
  • Где: Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, 2-4
  • Когда: 18.05.16 (15:00—16:00)
Премьера, Пресс-показ,346 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Фотовыставка, организованная совместно с Международным Комитетом Красного Креста (МККК), призвана привлечь внимание к проблеме войн и вооруженных конфликтов в современном мире. Работы фотографов показывают трагедию войны и ее тяжелые гуманитарные последствия. Это выставкой музей открывает цикл экспозиционных проектов, посвященных глобальным вызовам XXI века.

Мир продолжают потрясать ожесточенные конфликты регионального масштаба, ведущие к росту межэтнической и межконфессиональной напряженности. Несмотря на то, что, по прогнозам экспертов, «большая война» сейчас маловероятна, «малые войны» регионального уровня остаются характерной чертой современного мира. При этом процесс урегулирования вооруженного противостояния все более усложняется. Многие затяжные, тлеющие конфликты то затихают, то разгораются снова.
Особую остроту в первые десятилетия начавшегося века приобрели события на Ближнем Востоке, в Африке и на пространстве бывшего СССР. Именно они стали темой экспонируемых фотографий, предоставленных для этой выставки руководством МККК.

Посетители смогут почувствовать себя непосредственными свидетелями как самих вооруженных конфликтов, так и их последствий. Перед ними предстанут жертвы войны, беженцы, разрушенные здания, жизнь гражданского населения в условиях только что окончившихся или продолжающихся военных действий, а также различные виды помощи населению со стороны международных гуманитарных организаций. Ведущую роль среди этих организаций играет старейшая из них – Международный Комитет Красного Креста (осн. в 1863 г.), деятельность которого исходит из принципов нейтральности и беспристрастности.

Сегодня МККК в сотрудничестве с национальными обществами Красного Креста и Красного Полумесяца доставляет продукты и медикаменты, помогает беженцам и переселенцам, посещает задержанных, воссоединяет семьи, оказывает медицинские услуги, восстанавливает водоснабжение. МККК всегда последовательно собирал документальные свидетельства своей гуманитарной деятельности, а также страданий жертв вооруженных конфликтов. В архиве организации хранится уникальный фактический материал для историков, юристов, политиков, дипломатов.

Государственный музей политической истории России благодарит Международный Комитет Красного Креста и Информационное агентство России ТАСС за предоставленные цифровые оригиналы фотографий.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.