Вернуться назад
Открытие выставки «Steambaroque/ Парящее барокко»
  • Кто: ЦПКиО им. С. М. Кирова
  • Где: Санкт-Петербург, Большой выставочный зал Конюшенного корпуса
  • Когда: 18.05.16 (19:00—20:00)
Премьера, Пресс-показ,388 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка «Steambaroque/ Парящее барокко» (Влад Кульков. Дмитрий Жуков/ Живопись. Художественный металл). Sound - Дмитрий Аникин (Re’sequence).
Впервые выставочные залы Конюшенного корпуса станут пространством для диалога двух известных петербургских художников, чьи имена определяют вектор современного искусства. Название выставки «Steambaroque» (стимбарокко) - неологизм, образованный от слияния двух направлений в искусстве и культуре: стимпанк и барокко, придуман Владом Кульковым для обозначения нового явления, в котором тесно переплелись в абсурдном двуединстве динамика форм, характерная для искусства барокко, и устремленность в будущее стимпанка.
Проект «Steambaroque/ Парящее барокко» - это музейное исследование феномена современного искусства в контексте мировой культуры.
Современное искусство постепенно начинает свою экспансию в музейное пространство Санкт-Петербурга, вступает в неизбежный диалог с классикой. Идея выставки напрашивалась давно: Дмитрий Жуков и Влад Кульков одни из немногих в современном российском искусстве художников, кто последовательно работает с абстракцией: Жуков - в скульптурных формах, перенося абстрактные линии в объем масштабных композиций из металла, Влад Кульков – в живописи.
В пространстве экспозиции будут представлены скульптурные объекты Дмитрия Жукова, которые, несмотря на тяжесть материала и массивность формы, будто бы теряют устойчивость и растворяются в пространстве, и крупноформатные яркие холсты Влада Кулькова, где абстрактный вихрь, закручиваясь спиралью, постепенно переходит в сложные биоморфные формы. «Здесь бесформенное предстает к изучению и любованию, подобно восточному пониманию, где не имеющее формы - определяет форму. До органической абстракции барокко - это, пожалуй, единственный пример того, что медиум и мастерство, пластические нюансы и находки, являлись подчиненными относительно самого чуда явления, генезиса, ситуации»,- формулирует идею выставки Влад Кульков. Включаясь в творческий диалог, Дмитрий Жуков развивает тему: «При этом, мы добавляем "парящее", как динамическое свойство, актуализирующее момент взлета, парения, левитации, устремления ввысь – все это основной элемент экспозиции. Бурная динамика, неожиданные композиционные и оптические эффекты, соединение реальности с фантазией, аффектации с подчеркнутой чувственностью, а нередко с острой натуральностью и материальностью форм, несомое барокко в сочетании с жесткой эстетикой стимпанка, насквозь пронизанной флёром викторианской эпохи и совершенством механики паровых машин».

Центральную часть экспозиции составят работы Д. Жукова: объект «Без названия» (Крылья), который впервые был выставлен в ART re.FLEX Gallery (2013/2014); W St. Petersburg (2014) и представлен на фестивале Nord Art (2015) в Германии, а также работы из серии "Русские кружева" (2015), заявленные в рамках параллельной программы 6-ой Московской биеннале современного искусства, 2016(проект получил свое неожиданное продолжение в формате выставки «Steambaroque/Парящее барокко»).
Цветной доминантой экспозиции станут работы В.Кулькова, недавно представленные художником на выставке «Бисер из Хиросимы» (Москва, галерея Regina), созданные специально для проекта «Steambaroque/Парящее барокко» при содействии галерея Regina, и будут показаны петербургской публике впервые.
Выставочный проект реализован Елагиноостровским дворцом-музеем русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII – XX вв. при поддержке Anna Nova Gallery (Санкт-Петербург), Art re.Flex (Санкт-Петербург), Тулаевой И. В.


Дмитрий Жуков (род. в 1972, в г. Азов). Окончил кафедру Художественной обработки металла Санкт-Петербургской Государственной Художественно-промышленной Академии (СПГХПА), участвует в выставках с 2004, с 2009 - Член Союза Художников. Живет и работает в Республике Карелия.
Работы были представлены на многих персональных и групповых выставках. Участник фестиваля «Nord Art» (Бюдельсдорф, Германия), Специального проекта VI Московской биеннале современного искусства, выставок в Государственном Русском музее, музее Erarta и др. Работы Жукова находятся в коллекции музея Erarta в Петербурге, а также во многих частных коллекциях России, Германии, Аргентины и США.
Работает с галереей Art re.Flex (Санкт-Петербург)

Влад Кульков (род.в 1986 в г.Лиепая, Латвия). Окончил Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица (СПГХПА) и Институт Про Арте, с 2010г - аспирант Государственного Русского музея.
Участник многочисленных групповых выставок и арт-проектов в России и за рубежом, в том числе- участник спецпроектов в рамках 4 и 5 Московских биеннале современного искусства проекта «Актуальный рисунок» в Государственном Русском музее. Работы Кулькова выставляются на всемирно известных ярмарках искусств: Armory Show (Нью-Йорк), Art Basel Miami Beach (Майами), Art 42 Basel (Базель); Frieze (Лондон), Vienna Art Fair (Вена), на аукционе VLADEY (Москва) и др.
Произведения Влада Кулькова находятся в коллекции Московского Музея современного искусства, в коллекции Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Пьера Броше, а также во многих частных российских и зарубежных коллекциях. Влад Кульков — единственный художник из России, чьи работы находятся в Hort Family Collection (New York-LA).
Рисунки художника включены в книгу издательства Phaidon -Vitamin D2, в которой собраны лучшие работы на бумаге за последние несколько лет.
Работает с галереями Regina (Москва) и Anna Nova Gallery (Санкт-Петербург)

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.