Вернуться назад
Презентация новой экспозиции «Русский стиль. От традиции ремесла к искусству национально-романтического модерна»
  • Кто: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
  • Где: Москва, Улица Делегатская, 3
  • Когда: 17.05.16 (18:00—19:00)
Презентация348 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В 2017 году во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства откроется новая экспозиция «Русский стиль. От народного ремесла к искусству национально-романтического модерна», которая расположится в новых залах Главного дома усадьбы Остерманов. 17 мая будет представлен проект новой экспозиции и состоится открытие ее вводного зала. Новая экспозиция представит уникальные предметы интерьера «Русского стиля» из бесценной коллекции музея. Например, будут представлены резные изделия из дерева, выполненные мастерами Абрамцевско-Кудринского промысла.

В отличие от многочисленных выставочных проектов прошлых лет на тему «Русского стиля», в экспозиции будет представлена более широкая панорама художественных направлений, течений и школ, которая сложилась в конце XIX – начале ХХ века в Европе и в целом в мире и связана с крупнейшим общемировым художественным стилем - Модерном. В стиле Модерн существует несколько направлений: из них наиболее известен флоральный стиль или Ар нуво, развивавшийся в Бельгии и Франции, а также стиль шотландской школы Ч.Р.Макинтоша в Глазго, Югендстиля Германии и пышного каталонского модерна во главе с гениальным Антонио Гауди и т.д.

Именно в стиле модерн зарождаются национально-романтические направления, связанные с поисками своей самобытности, неповторимости и характерных черт своей культуры и искусства, которые переосмысляются в среде выдающихся художников и деятелей искусства своих стран на самом высоком профессиональном и эстетическом уровне,. Это были единые процессы для европейской культуры конца XIX века. Свое вдохновение художники черпали в исторических национальных традициях, народном искусстве и быте своего народа.

Эта тенденция непосредственно зарождается еще раньше в викторианской Англии во второй половине века, в связи с деятельностью группы художников Прерафаэлитов и Движения «Искусства и ремесла». Вдохновителями этого плодотворного направления, которое подхватывают в Европе и США, становятся Джон Рёскин и Уильям Моррис, которые первыми начинают обращаться к своему культурному историческому наследию, провозглашая ремесло и искусство, традицию и народную эстетику.

Задачей экспозиции является не только представление бесценных коллекций Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства, но и ввод понятия «Русский стиль» в общемировой контекст, объединение его принципов и форм с общемировым художественным процессом.

Кураторская группа: Мария Майстровская, Элеонора Пастон
Автор, дизайн проекта: Геннадий Синев

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.