Вернуться назад
Открытие выставки «Цветы радости: Приготовление к свадьбе наследника цесаревича великого князя Александра Александровича и датской принцессы Марии-Софии-Фредерики-Дагмар»
  • Кто: ЦПКиО им. С. М. Кирова
  • Где: Санкт-Петербург, Малый и Центральный выставочные залы Конюшенного корпуса
  • Когда: 17.05.16 (17:00—18:00)
Премьера, Пресс-показ,337 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
На выставке будут представлены материалы из личных фондов великих князей и делопроизводства их Контор из Российского государственного исторического архива (СПб), документы из Российского государственного архива Военно-Морского Флота; копии листов из альбома "Иллюстрированное описание торжеств бракосочетания Государя Наследника Цесаревича и Государыни Цесаревны"(1867), хранящегося в Российской национальной библиотеке; листы тиражированной графики и фотодокументы из фондов «Государственного музея истории Санкт-Петербурга»; графика из фондов «Государственного музея-заповедника «Петергоф», «Государственного Эрмитажа» (научная библиотека), предметы декоративно прикладного искусства; фарфор с ботанической тематикой из собрания «Государственного музея-заповедника «Павловск», ботанические листы из собрания Российской академии наук им. В. Л. Комарова; исторические реплики фарфора из коллекции ОАО «Императорский фарфоровый завод».

В 2016 году исполняется 150 лет с момента знаменательного события в истории августейшей семьи: свадьбы наследника цесаревича великого князя Александра Александровича и датской принцессы Марии-Софии-Фредерики-Дагмар. На выставке изложена не только хронология событий свадебных торжеств с момента прибытия невесты в Петербург и послесвадебных церемоний, но и представлен сложный процесс приготовления к свадьбе.
Сватовство наследника цесаревича великого князя Александра Александровича к датской принцесса Марии-Софии-Фредерики-Дагмар и последующая за ним чреда свадебных торжеств, завершившихся 28 октября 1866 г. бракосочетанием, стали важнейшими событиями для Императорской семьи. 2 июня 1866 года было официально объявлено о их помолвке. Свадьба, назначенная на осень 1866 в Петербурге, предполагала серию подготовительных мероприятий, сопровождающих это событие, важной составляющей которых являлось пышное торжественное убранство цветами, выращенными в оранжереях, находящихся в ведении Кабинета Его Императорского Величества – Елагиноостровских и Таврических.
В процессе подготовки к предстоящим торжествам по случаю бракосочетания Придворная Его Императорского Величества Контора уделяла большое внимание «заготовлению цветов и растений для уборки столов и комнат», цветочному оформлению не только дворцовых, но и общественных интерьеров, предназначенных для проведения Высочайших Балов, Обедов и Ужинов, торжественных театральных представлений, - везде, где имелась «необходимость производить убранство цветами» в продолжительный период свадебных и послесвадебных мероприятий.
Кроме того, на выставке посетители узнают о нюансах упаковки и перевозки растений и цветов из оранжерей для подготовки, правилах компоновки букетов, секретах накрытия императорских столов и о политически выверенной схеме распределения гостей за столом во время торжественных обеда и ужина.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.