Вернуться назад
Архитектурные проекты, акварель и письма Николая Лансере на выставке в Музее архитектуры в Москве
  • Кто: Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева
  • Где: Москва, ул. Воздвиженка, д. 5/25
  • Когда: 17.05.16 (19:00—20:00)
Выставка394 просмотра
Список участников:
Архитектура, акварель, письма художника Николая Евгеньевича Лансере
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В Москве впервые состоится выставка, посвящённая жизни и творчеству архитекто-ра и художника Николая Евгеньевича Лансере, представителя знаменитой артисти-ческой семьи XIX-XX вв.

В проекте «Николай Лансере. Архитектура, акварель, письма», который пройдёт с 17 мая по 17 июня в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева, будет представлено около 150 экспонатов – как дореволюционные проекты, так и работы советского периода. Это архитектурные проекты, письма, всегда подробно иллю-стрированные автором, а также акварели и рисунки, бывшие неотъемлемой частью путешествий и писем Николая Евгеньевича Лансере. Предметы происходят из со-брания Музея истории Санкт-Петербурга, одним из основателей которого был Ни-колай Лансере, а также из семьи архитектора и частных собраний Москвы.

В творчестве зодчего отразились все главенствующие стили его эпохи. Неоклассика и неорусский стиль повлияли на творческие поиски Лансере начала XX века. Его ра-боты до 1917 года на выставке будут представлены проектом Дома Глушкова в Цар-ском Селе; проектом оформления интерьеров в особняке В.П. Кочубея в Царском Селе (1913-1914 гг.); проектом церкви апостола Павла при Александровской ману-фактуре (1901 г.); эскизом памятника С.С.Боткину на Тихвинском кладбище и др.

Тенденции авангарда находят свое отражение с приходом новой эпохи.
Классицистические трактовки уступают разработкам конструктивизма и требовани-ям предельной функциональности. Советский период жизни и профессиональной деятельности Лансере трагичен: после кратковременного ареста в 1920-м году, он активно работает, создавая проекты жилых поселков, значительных для города со-оружений. Главные из них – конкурсный проект Симоновского поселка для рабочих в Москве «Алёша» 1922-1923 гг. (соавтор А.А.Оль) и конкурсный проект доходного дома Акционерного общества «Аркос» в Москве – будут показаны на выставке.

В 1931 году Николай Лансере вновь арестован и по обвинению в шпионаже приговорен к высшей мере наказания, замененной впоследствии на десятилетнее заключение. С 1931 по 1935 год Николай Евгеньевич работал в Особом Конструкторско-техническом бюро №12. К этому времени относятся проект жилого дома Всесоюзного института экспериментальной медицины (Ленинград, 1934г.); проект Всесоюзного Вакцинно-сывороточного института в Серебряном Бору в Москве 1935г. Погиб на пересылке во время войны в 1942 году. Похоронен на Воскресенском кладбище Саратова. Реабилитирован посмертно 5 ноября 1957 года.
Особо ценными экспонатами выставки станет мебель, спроектированная архитекто-ром в годы работы в заключении.

Помимо архитектурных проектов и эпистолярного наследия, хранящегося в семье Лансере, в экспозиции будут представлены акварельные зарисовки. Изящные и точ-ные, они на протяжении всей жизни сопровождали основную работу архитектора.
Многие архитектурные проекты, акварели и письма будут впервые опубликованы в каталоге выставки.
Куратор выставки: Мария Гадас.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.