Вернуться назад
Открытие выставки «Ongoing / going on. И все продолжается …»
  • Кто: ЦПКиО им. С. М. Кирова
  • Где: Санкт-Петербург, Белый зал Музея художественного стекла
  • Когда: 11.05.16 (17:00—18:00)
Премьера, Пресс-показ,352 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В рамках выставки будут представлены работы нового поколения художников Эстонии, представляющие собой синтез актуального искусства и традиционных техник работы со стеклом, новаторства и ученичества, авторской трактовки и исторической памяти.

Следуя сразу за выставкой «Эстонский круг Ленинградского завода художественного стекла», представляющей фонды музея, новая экспозиция призвана показать основные ступени развития, а также направления деятельности художественной молодежи Эстонии. На выставке будут представлены работы Александры Павленковой, Андры Йогис, Каспара Силд, Катерины Рикен, Кристины Оппи, Кюлли Нидерман, Марии Маеметс, Марии Тамм и Мика Джагера. Некоторые из этих произведений были созданы под руководством Евы Каспер, Ив Коха, Кристины Услар, Мары Саар и Тины Сарапу.

Инициатором проекта стало Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге.
В Эстонии всего несколько художественных школ, и только одна их них предлагает высшее образование в области стеклоделия, поэтому все современные художники по стеклу в Эстонии вышли из одной художественной среды. Их учителями и наставниками были основоположники кафедры художественного стекла. Развитие эстонского стеклоделия прошло не очень долгий путь развития, но, несмотря на это, творчество современных художников значительно отличается друг от друга.

На выставке будут представлены более 50 художественных работ, выполненных в различных техниках, комбинирующих стекло с такими материалами, как дерево и металл.
Важной поворотной точкой в развитии эстонского стекла стало студийное движение, которое началось в Эстонии с началом 90-х годов. В наши дни это наиболее актуальный путь для художников, которые не только создают эскизы, но и сами работают со стеклом. Прекращение деятельности такого крупного производства, как Tarbeklaas, открыло путь для небольших мастерских и индивидуального отношения к создаваемым вещам, когда каждый объект сделан в единственном экземпляре и имеет свои уникальные особенности. Поиск различных способов работы с любимым материалом снискал молодым эстонским художникам известность и признание как дома, так и за рубежом.

Выставка «Ongoing / going on. И все продолжается …» призвана показать, что эстонское стеклоделие живёт и развивается в различных направлениях. С трепетом и уважением относится к наследию, но идет своим путем.
Куратор проекта - Maria Tamm.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.