Вернуться назад
Премьерный показ фотовыставки Бориса Смирнова «Знаки войны»
  • Кто: Музей городского электрического транспорта
  • Где: Санкт-Петербург, Средний пр., 77
  • Когда: 06.05.16 (12:00—14:00)
Премьера, Пресс-показ,342 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Программа
12:00 — начало торжественной части Акции Памяти в честь Дня Победы
12:10 — премьера спектакля «Трамвайное войско». Цикл из 8 монологов по мотивам книги начальника Трамвайно-троллейбусного управления в годы войны М.Х. Сороки «Фронтовой трамвай» о работе ленинградских трамвайщиков в годы блокады
13:00 — открытие выставки военной фотографии заслуженного художника РСФСР Бориса Смирнова «Знаки войны» (на открытие приглашены внуки художника — Александр Теребенин, художник, участник Венецианской биеннале, лауреат премии «Инновация» и Алексей Смирнов)
___

Ко Дню Победы в Музее городского электрического транспорта откроется фотовыставка Бориса Смирнова «Знаки войны»
Выставка военной фотографии заслуженного художника РСФСР «Знаки войны» пройдёт с 7 мая по 5 июня в старинном трамвайном депо на Васильевском острове. Основу экспозиции составят уникальные снимки из архива семьи Бориса Смирнова, многие из которых будут представлены впервые. В рамках выставки также начнет работу творческая зона для детей «Мастер маскировки». Здесь ребята смогут сами побывать в роли военного художника и приобщиться к биографии Бориса Смирнова, который в период ВОВ, занимался маскировкой военных объектов.
Наряду с уникальными фотоснимками, переданными в Музей городского электрического транспорта внуком Бориса Смирнова художником Александром Теребениным, посетители увидят серии фотографий «Блокада Ленинграда», «Маскировка», «Архитектура войны». Среди них можно встретить и изображения ленинградских трамваев, работа которых продолжалась даже во время блокады, а также трамваев Данцига. В Германии Борис Смирнов побывал в 1945 году, куда был командирован для изучения военной маскировки противника. К этому времени относятся его фотографии, сложившиеся в серию «Архитектура войны».
Работа Бориса Смирнова в области художественной фотографии до сих пор остаётся малоизвестным фактом творческой биографии заслуженного художника РСФСР, одного из создателей отечественной школы художественного стекла, произведения которого также экспонировались в Бельгии, Австрии, Чехословакии, Сирии, Египте, Болгарии, Дании, Швеции. Увлечение художника новым жанром в 1930-х годах совпало с началом широкого распространения любительских фотоаппаратов, с помощью которых фотолюбители фиксировали быт, семью, окружение. Тогда как фокус внимания Бориса Смирнова был направлен исключительно на раскрытие художественной природы фотографии.
Возможность запечатлеть «Знаки войны» в фотографиях, не являясь при этом корреспондентом ТАСС, Борис Смирнов получил благодаря его деятельности в военное время. В эти годы художник по заданию Штаба Краснознамённого Балтийского Флота занимается маскировкой военных и гражданских объектов: выполняет эскизы, разрабатывает колера камуфляжных красок для кораблей, занимается методической работой по военной маскировке.
Работа по маскировке давала Борису Смирнову право фотофиксации в театре военных действий. Рискуя своей свободой, художник делает кадры «для себя», не афишируя своё увлечение. В его фотографиях человек встречается редко. И даже если он присутствует, то в его мимике и движениях нет боли и страха. Однако фотографии Смирнова отличаются острым драматизмом. Он снимает практически пустой, как будто спокойный город. Но в этом спокойствии — оглушающая тишина: железные кровати, резко контрастирующие с белизной снежных сугробов; фонарный столб, разделяющий пространство фотографии на две половины, словно война, оставившая за чертой мирную жизнь.
Борис Смирнов избегает показывать тела убитых или истощенных дистрофией людей. Он показывает войну без войны. Знаки и символы, лаконичные и малозаметные, наделяются функцией отображения драматизма войны. Лаконичность, доведённая до резкости, становится художественным приёмом Смирнова.
Великая Отечественная война, запечатлённая художником, — это война, увиденная им сквозь оптический прицел с наводкой на объект. Военная фотография Бориса Смирнова — это уникальное художественное наследие нашей страны, познакомиться с которым можно в течение мая и начала июня в Музее городского электрического транспорта.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.