Вернуться назад
Пресс-показ выставки «По дорогам фронтового цирка»
  • Кто: Выставочный зал Большого Санкт-Петербургского государственного цирка
  • Где: Санкт-Петербург, Набережная Фонтанки, 3А, второй этаж
  • Когда: 05.05.16 (17:00—18:00)
Премьера, Пресс-показ,311 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Великая Отечественная война не оборвала цирковую жизнь страны. С первых ее дней значительная часть артистов, режиссеров, работников униформы, служащих по уходу за животными вступила в ряды Красной Армии. Те, кто не был мобилизован, включились в военно-патриотическую работу, стали формировать фронтовые бригады. Багаж артистов приравнивался к военному багажу срочной отправки. Манеж на долгое время заменили лесные поляны, грузовики с откинутыми бортами, землянки. В любых погодных условиях артисты выступали в привычных цирковых костюмах.
Много лет прошло с тех пор, но когда вглядываешься в старые фронтовые фотографии, хранящиеся в «Музее циркового искусства» Большого Санкт-Петербургского цирка, кажется, что на них постепенно проявляется цвет. Цвет мирной жизни, беззаботной и радостной, той довоенной, где светило солнце и звучал смех. Так происходит от того, что глаза солдат смотрят на клоунов и акробатов, иллюзионистов и жонглеров, на этих волшебных артистов, чье мастерство смогло помочь преодолеть серый ужас войны и подарило защитникам счастливые моменты детства. Воплотить эту идею в экспозиционном пространстве мастерски удалось художнику Никите Сазонову и его «Художественно-придумывательному сообществу», которое создает интерактивные детские экспозиции уже много лет. «Изюминкой» выставки, получившей название «По дорогам фронтового цирка», стала реплика танка клоуна Карандаша из репризы «Как фрицы на Москву наступали», выполненная театральной мастерской Сергея Ольхова.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.