Вернуться назад
Пресс-показ и открытие выставки "История ненаписанной картины. В. В. Стерлигов. «Восстановление Эрмитажа». 1946 – 1948 годы"
  • Кто: Государственный Эрмитаж
  • Где: Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 34
  • Когда: 06.05.16 (15:15—17:00)
Премьера, Пресс-показ,326 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Экспозиция посвящена биографии художника Владимира Васильевича Стерлигова и мало изученной и практически неизвестной странице в истории Эрмитажа: его послевоенном восстановлении.
Музей, ставший в годы блокады символом стойкости и сопротивления, символом непобедимости культуры, значительно пострадал во время блокады – для возобновления его работы и приёма посетителей нужно было провести целый ряд реставрационных работ. 24 августа 1944 года Совет народных комиссаров СССР издаёт указ о восстановлении Эрмитажа. Уже в ноябре 1944 года музей принимает первых гостей, а через год начинает работать в обычном режиме. Однако полная реконструкция всех залов завершилась значительно позже. В Архиве Эрмитажа можно найти отчёты о восстановительных работах, однако нет фотографий, которые могли бы дать представление о том, как происходила реконструкция залов. Об этом периоде Эрмитажа даёт представление работа В. В. Стерлигова, который по заказу Союза художников создавал картину «Восстановление Эрмитажа» для выставки к 30-летию Октябрьской революции. Его рисунки, эскизы и наброски, помимо своей художественной ценности, представляют интерес и как уникальные исторические документы.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.