Вернуться назад
Открытие выставки «К 160-летию со дня основания Балтийского судостроительного завода»
  • Кто: Центральный военно-морской музей
  • Где: Санкт-Петербург, пл.Труда 5
  • Когда: 28.04.16 (15:00—16:00)
Премьера, Пресс-показ,350 просмотров
Список участников:
В церемонии открытия примут участие директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай и генеральный директор ООО «Балтийский завод-Судостроение» Алексей Кадилов.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Экспозицию выставки составят предметы из фондов ЦВММ и собрания предприятия ― модели надводных и подводных кораблей, живопись и фотоматериалы, закладные доски и приборы, демонстрирующие эволюцию судостроения с момента основания Балтийского завода до наших дней.

Выставка, бесспорно, порадует любителей истории отечественного флота и каждый здесь найдет для себя что-то новое: от фактов полуторавековой давности до наших дней. Существенно обогащают экспозицию представленные в ней живописные работы, в частности, серия акварелей и рисунков художника Н.Д. Прокофьева, а также коллекция закладных досок и альбомы чертежей судов, корабельных приборов.

Рассказ о предприятии начинают «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой»: модели кораблей и подводных лодок дореволюционной постройки ― броненосного фрегата «Адмирал Лазарев» (1869), крейсеров «Адмирал Нахимов» (1887), «Память Азова» (1890), «Россия» (1897), эсминца «Император Павел I» (1912), минного заградителя «Амур» (1909), учебного судна «Верный» (1896), подводных лодок «Минога» и «Дельфин». Последняя из них была, кстати, была первой отечественной боевой подводной лодкой, сконструированной и построенной на Балтийском заводе. Подобное новаторство в традициях завода: со дня своего основания предприятие одним из первых осваивало новые проекты судов и кораблей, которые в дальнейшем строили и другие предприятия отрасли.

И если советское военное судостроение представлено моделями подводных лодок «Декабрист» и «Щ-307», таких боевых кораблей, как тяжелые ракетные крейсера «Киров» (1980) и «Петр Великий» (1989), то мирная продукция Балтийского завода составляет ему равную конкуренцию. Особый раздел выставки посвящен строительству ледоколов «Арктика» (1975), «Россия» (1985), «Ямал» (1992) и научно-исследовательских судов «Космонавт Владимир Комаров» (1967), «Космонавт Юрий Гагарин» (1971).
Мировую известность Балтийский завод получил, благодаря своим достижениям в области атомного судостроения. Знаменитые тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта «Орлан» были также построены на Балтийском заводе. Последний корабль этой серии «Петр Великий», построенный на заводе в 1998 году, по составу оборудования и вооружения до сих пор не имеет аналогов в мировом флоте.

Открывающаяся выставка, по сути, краткий, но очень емкий экскурс в историю прославленного предприятия, сегодняшняя продукция которого ― атомные ракетные крейсеры, ледоколы, суда космической связи и специального назначения, подводные лодки, фрегаты и танкеры.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.