Вернуться назад
Другая Надя Рушева. Графика из собрания Школьного мемориального музея Нади Рушевой (Москва)
  • Кто: Музей Нади Рушевой
  • Где: Санкт-Петербург, Литейный пр., 53, Фонтанный дом, Галерея «Сарай»
  • Когда: 26.04.16 (18:00—19:00)
Премьера, Пресс-показ,299 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Имя Нади Рушевой (1952–1969) с середины 60-х годов ХХ века стало синонимом юности, рано проявившегося дара, яркой, внезапно оборвавшейся жизни, несправедливости судьбы. «Девочка-планета», «Моцарт в живописи» – называли ее журналисты и исследователи творчества.

Надя Рушева родилась в Улан-Баторе в семье театрального художника и балерины. Рисовать начала с пяти лет, а уже в 12 состоялась первая выставка, организованная журналом «Юность» в мае 1964 года. Прожив немногим более 17 лет, она оставила после себя около 10 тысяч работ, выставки ее творчества прошли по всей России, а также в Японии, Германии, США, Индии и Монголии.
Самые известные серии, созданные Надей, – это «Пушкиниана», «Эллада», «Восток», рисунки к романам «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Война и мир» Льва Толстого.

Для выставки в музее Анны Ахматовой выбраны графические листы из цикла «Современность», редко экспонируемые, а в Петербурге показанные впервые за несколько десятилетий. Выполненные в разных техниках (карандаш, тушь, фломастер, пастель) жанровые зарисовки, этюды, наброски, полные движения и статичные, детально проработанные и обобщенные, работы показывают менее известную сторону творчества Нади. Эти по-настоящему талантливые произведения сочетают иронию и трагизм, глубину и мимолетность с точно найденным образным строем.
Выставка проходит в рамках юношеской конференции «Музей открывает фонды». В данном случае фонды открывает не только музей Анны Ахматовой для участников конференции, но и Школьный мемориальный музей Нади Рушевой (ГБОУ Школа №1466 им. Н. Рушевой, Москва) открывает свое собрание для петербуржцев.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.