Вернуться назад
Презентация живописных реконструкций утраченных фресок церкви Спаса на Нередицком холме
  • Кто: Санкт-Петербургский государственный университет
  • Где: Санкт-Петербург, 6-я линия В. О., 15
  • Когда: 26.04.16 (12:00—13:00)
Презентация981 просмотр
Список участников:
Иван Григорьевич Уралов — профессор, заместитель председателя ученого совета факультета искусств СПбГУ.
Татьяна Владимировна Ласка — старший преподаватель СПбГУ, художник-монументалист, руководитель проекта «Связь времен».
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Специалисты СПбГУ в области искусства представят журналистам живописные реконструкции утраченных фресок церкви Спаса на Нередицком холме, построенной более 800 лет назад. Перед тем, как уникальные полотна отправятся в столицу, где будут представлены широкой аудитории в рамках Московского Пасхального фестиваля, петербургские журналисты смогут своими глазами увидеть результаты масштабной работы специалистов СПбГУ, а также задать им вопросы о воссоздании памятников древнерусского искусства.

Проблема воссоздания древнерусского искусства как нигде актуальна именно в России: ведь немало уникальных памятников архитектуры, история которых насчитывала не один век, были разрушены во время Великой Отечественной войны. Один из таких примеров — церковь Спаса Преображения на Нередице в Великом Новгороде. Реставраторы фактически подняли храм из руин в 1958 году, а фресковые росписи, украшавшие внутреннее убранство церкви, тогда воссоздать не смогли.

Благодаря кропотливой работе, проделанной специалистами СПбГУ в рамках проекта «Связь времен», удалось восстановить уже около 30 % уникальной росписи храма, а также приступить к воссозданию и других разрушенных памятников, например, церкви Спаса Преображения на Ильине улице (1374 г.). Реставрацией церкви Спаса на Нередицком холме сегодня занимается Новгородский музей-заповедник.

Эксперты СПбГУ восстанавливают авторские рисунки с помощью архивных фотографий и воссоздают живопись на холстах в форме, максимально приближенной к подлиннику. Для этого используются сохранившиеся документальные материалы, архивные фотографии, уцелевшие фрагменты фресок. В работе над проектом участвуют специалисты в области монументального искусства, архитектуры, реставрации, истории и искусствознания. Уникальный опыт экспертов СПбГУ в сочетании с современными технологиями дает возможность возродить утраченные шедевры древнерусской живописи.

1 мая выставку «Связь времен», объединившую результаты работы в церкви Спаса на Нередице, представят в Концертном зале имени П. И. Чайковского в рамках Московского Пасхального фестиваля — одного из крупнейших культурных мероприятий, проводимых в нашей стране. Перед тем, как полотна отправятся в столицу,эксперты СПбГУ расскажут журналистам об уникальной технологии, разработанной в Университете, с помощью которой художники восстанавливают непревзойденные памятники древнерусского искусства.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.