Вернуться назад
Европейские путешествия П.М. Третьякова. Открытие выставка в рамках Фотобиеннале-2016
  • Кто: Государственная Третьяковская галерея
  • Где: Москва, Крымский Вал, 10, залы 80–81
  • Когда: 26.04.16 (18:00—19:00)
Премьера, Пресс-показ,441 просмотр
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В год 160-летия Третьяковской галереи зрители узнают больше о личности ее основателя Павла Михайловича Третьякова (1832–1898). Выставка, на которой представлены фотографии конца XIX – начала XX века, посвящена путешествиям П.М. Третьякова. Поездки – увлечение, которое сегодня перерастает в моду и образ жизни, – представляли серьезный интерес для Павла Михайловича: он посетил 250 городов в 20 странах Европы.

Первые живописные произведения Третьяков приобрел в 24 года. Он еще не сформулировал до конца программу собирательства, но уже понимал, что ему важно разобраться в истории стилей и направлений, лично познакомиться с шедеврами мирового искусства. Для этого Павел Михайлович совершил более 30 поездок по странам Европы, и даже в первых, деловых, когда встречался с торговыми партнерами, он находил время для посещения музеев и выставок. Отобранные для экспозиции фотографии были выпущены в тех городах, где побывал П.М. Третьяков. Они исполнены лучшими европейскими мастерами – Г. Ле Гре, братьями Алинари, Т. Куччони, Ж. Лораном, Д. Зоммером и другими

Павел Михайлович регулярно посещал всемирные и промышленно-художественные выставки в Лондоне, Париже, Вене и Берлине. По уровню значимости они сопоставимы с современными Арт-Базелем, Фриз (Frieze), Viennafair, FIAC. В этих поездках Третьяков часто бывал в мастерских русских художников, в том числе, чтобы сделать заказы для своей галереи.

Некоторые путешествия коллекционер совершал без попутчиков. Почти не зная иностранных языков, он руководствовался любимыми путеводителями немецкого издательства Карла Бедекера. В длительные экспедиции (от трех до восьми недель) вместе с Третьяковым отправлялись жена, дочери и друзья. Их воспоминания сохранились в записных книжках и письмах, где встречаются заметки о знакомстве с музеями и имена понравившихся художников.

Эта выставка, как и издание книги «Братья Павел Михайлович и Сергей Михайлович Третьяковы: мировоззренческие аспекты коллекционирования во второй половине XIX века» и проведение конференции «От Павла Третьякова до Леонида Талочкина: коллекционеры- дарители ХХ века», входит в программу мероприятий, подготовленных к юбилею Галереи

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.