Вернуться назад
Торжество, посвященное 65-летию второго рождения Суворовского музея
  • Кто: Государственный мемориальный музей А. В. Суворова
  • Где: Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 43
  • Когда: 27.04.16 (13:00—15:00)
Премьера, Пресс-показ,587 просмотров
Список участников:
Гостями торжества станут: представители власти и Русской православной церкви, создатели фильма, руководство телеканала «ЗВЕЗДА», журналисты, ученые, дипломаты, почетные гости из Швейцарии. 
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В программе:
1. Открытие выставки «Возрождение».
2. Пресс-показ нового документально-художественного фильма «Суворов.Альпы.200 лет спустя» (проект телеканала «ЗВЕЗДА»).
3. Впервые публике будет представлен лик генералиссимуса Суворова, реконструированный Лабораторией антропологии М.М.Герасимова (Москва) по посмертной маске, хранящейся в фондах музея. Вы увидите подлинное лицо гениального полководца!
ВЫСТАВКА "ВОЗРОЖДЕНИЕ"  
Выставка  посвящена  65-летию воссоздания Суворовского музея.
Воззрения Советской власти на роль А.В. Суворова в российской истории резко изменились в предвоенные годы – в рамках общей переориентации идеологического курса с мировой революции на построение социализма в одной стране. После 1936 г. международная обстановка осложнилась, и срочно потребовались достойные примеры из отечественной военной истории, на патриотизме которых можно было бы воспитывать советскую молодежь. Одним из первых вспомнили тогда и Суворова: бывший «контрреволюционный царский генерал, пленивший народного вождя Емельяна Пугачева», вновь стал нужен власти… В феврале 1940 г. в Артиллерийском музее открылся Суворовский зал – первый советский музей, посвященный великому полководцу. Это означало полную историческую реабилитацию образа Суворова в СССР и признание его огромных заслуг перед Россией. Вершиной признания правительством стало утверждение 29 июля 1942 г. ордена Суворова трех степеней, которым награждался высший командный состав за выигранные сражения. 
После Великой победы было решено возродить Суворовский музей в его прежнем, «родном» здании. Постановление об этом было подписано лично генералиссимусом И.В. Сталиным в сентябре 1949 г. – в ознаменование приближающегося 150-летия со дня смерти А.В. Суворова. 2 мая 1951 г. новый Суворовский музей был открыт. Помимо возвращенных реликвий старого Суворовского музея 1904 г.  экспозиция 1951 г. включала целый ряд любопытных экспонатов, которые вскоре перекочевали в фонды музея. Некоторые из них впервые  представлены на этой выставке. 
Прежде всего это предметы, подаренные музею специально к открытию: портреты полководца работы известных советских скульпторов Е.В. Вучетича и Н.В. Дыдыкина; юбилейная ваза, изготовленная на Ленинградском фарфоровом заводе; лаковые шкатулки работы народных мастеров и др. Особый интерес вызывает живописный портрет участника Итальянского и Швейцарского походов 1799 г., донского казака С.И. Курнакова, подаренный музею его потомками на другой день после открытия.
На выставке представлены портреты создателей первых суворовских экспозиций Т.И. Воробьева, В.Н. Грусланова и А.М. Кучумова, а также фотографии интерьеров музея 1951-1957 гг. Изображение реконструированного внешнего облика полководца  будет торжественно передана музею А.В.Суворова.

ФИЛЬМ "СУВОРОВ.АЛЬПЫ. 200 ЛЕТ СПУСТЯ"
Масштабный документальный проект телеканала «ЗВЕЗДА»  стартовал осенью 2015. География съемок картины была очень широкой, съемочный процесс проходил в России, Швейцарии, Италии и Германии. В фильме отображены неизвестные до сих пор подробности знаменитого суворовского похода, устранены неточности  изложения исторических фактов, впервые один в один проделан весь путь по следам суворовской армии со времен самого похода.
Съемочная группа предприняла попытку повторить подвиг суворовской армии. Шаг за шагом она проходила альпийским путём великого полководца. Это была не легкая туристическая прогулка по местам боевой славы. Создатели фильма в суворовской форме и с оружием той славной эпохи испытали на себе то, что пришлось пережить в Альпах нашим солдатам: наматывали на ноги сыромятную кожу, как делали это офицеры суворовской армии, оставшиеся без сапог, в сыром лесу высекали огонь, устраивали себе ночёвки в муравейниках… 
«Чтобы снять это фильм, мы не просто поехали в Швейцарию со своей пушкой, оружием и формой  солдат суворовской армии, более того, когда мы стали разбираться с обстоятельствами этого перехода - выяснилось, что наши русские солдаты, уже под конец похода шли в горы не в обычных армейских сапогах, а в самодельной «обуви». Мы честно прошли суворовский маршрут через перевал Паникс в этой кожаной обуви, намотав на ноги портянки и сухую траву. Мы специально сделали это, чтобы зритель на уровне тактильных ощущений понял, каково идти в этом зимой, по колено в снегу, с пушками, а ведь надо еще и воевать, и побеждать. Только примерив на себя эпоху, ты понимаешь силу и суть того подвига, который совершили наши предки», - говорит автор и ведущий проекта Алексей Егоров.
Одну из главный ролей в фильме исполнил известный российский актер Андрей Мерзликин. Он выступил в образе участника тех событий, капитана Московского Гренадерского полка Николая Грязева.  
ИСТИННЫЙ ОБЛИК ПОЛКОВОДЦА
Помимо презентации  фильма "Суворов.Альпы.200 лет спустя" главным событием станет обнародование результатов научно-исследовательской работы  ученых из знаменитой  Лаборатории антропологической реконструкции, созданной М.М. Герасимовым в 1950 году , предметом которой стал внешний облик А.В.Суворова. Гостям представится уникальная возможность впервые увидеть, как на самом деле выглядел  великий полководец, и раз и навсегда поставить точку в данном научном споре. Определить его оказалось делом не простым, ведь на всех картинах, где изображен генералиссимус, его лицо всегда разное. До настоящего момента точнее всего демонстрировала облик Суворова его посмертная маска, которую снял  скульптор Козловский, лично знавший полководца. Она хранится в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова. Понять, как на самом деле выглядел Суворов, поможет документальный фильм, а официально закрепит этот факт и представит общественности истинный облик великого полководца старший научный сотрудник Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН Е.В.Веселовская. Изображение реконструированного внешнего облика полководца  будет передана музею А.В.Суворова.  

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.