Вернуться назад
Открытие выставки «Михаил Ройтер. Мастер линии и формы»
  • Кто: Академия акварели и изящных искусств
  • Где: Москва, Академика Варги, д. 15
  • Когда: 21.04.16 (17:00—18:00)
Премьера, Пресс-показ364 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка «Михаил Ройтер. Мастер линии и формы» из частных коллекций приурочена к 100-летию графика и книжного иллюстратора. Экспозиция охватывает практически все периоды творческого пути мастера - на выставке представлено около двухсот произведений живописи и графики.

Начинал будущий художник на рабочем факультете Киевского художественного института. В 1937 году Михаил поступил в Центральную студию изобразительных искусств ВЦСПС, где среди его преподавателей были мастер пейзажа, театральный художник и теоретик искусства Константин Юон, живописец и педагог Николай Ромадин, виртуоз графики Аминадав Каневский. Вскоре талант молодого художника заметил директор Московского художественного института Игорь Грабарь и Ройтер сразу же был зачислен на третий курс графического факультета.

В 1946 году дипломной работой Михаила Ройтера стала серия иллюстраций к роману «Униженные и оскорбленные» Ф. М. Достоевского.

В 1950-х годах художник отправляется в командировки специальным корреспондентом газет «Правда», «Комсомольская правда», «Литературная газета», журналов «Огонёк» и «Юность». История творческих поездок отразилась в сериях произведений: о Братской ГЭС, Урале, стройках Сибири, «Пограничники».

Тема спорта, ставшая популярной в советском искусстве, нашла отражение в графике Михаила Ройтера. В конце 1970-х годов художник писал пейзажи, создал серии о Старой Ладоге и Старой Руссе, цикл пейзажей старинных городов России, показал московскую старину и Москву советскую, активно работая в акварели.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.