Вернуться назад
Вебинар "Дело в ЕСПЧ о нарушении прав ВИЧ-положительных иностранцев, имеющих семьи в России (Новрук против России)"
  • Кто: Институт права и публичной политики
  • Где: Москва, Старая площадь, дом 4
  • Когда: 26.04.16 (11:00—12:30)
Он-лайн Мероприятие348 просмотров
Список участников:
Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, доцент Высшей школы экономики Анита Соболева
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, доцент Высшей школы экономики Анита Соболева 26 апреля с 11:00 до 12:30 проведет бесплатный вебинар по теме "Дело в ЕСПЧ о нарушении прав ВИЧ-положительных иностранцев, имеющих семьи в России (Новрук против России)".

В ходе вебинара будет проанализировано Постановление Европейского Суда по правам человека от 15 марта 2016 года по делу Новрук и другие против России (Novruk and Others v. Russia), жалобы №№ 31039/11, 48511/11, 76810/12, 14618/13 и 13817/14. Дело касалось права на въезд в Российскую Федерацию и проживание в Российской Федерации ВИЧ - положительных иностранных граждан.

В данном деле Европейский Суд признал российское правительство виновным в нарушении прав иностранных граждан, которым территориальные органы ФМС - несмотря на наличие у заявителей семейных отношений на территории России – отказали в выдаче разрешения на временное проживание из-за диагностированного у них ВИЧ. Судебные инстанции подтвердили правомерность решений ФМС, поскольку они были приняты в соответствии с российским законодательством.

Заявителями по жалобе Новрук и другие против России являются граждане Украины, Узбекистана, Молдавии и Казахстана, а также гражданин Молдовы Михаил Новрук, который воспитывает со своей женой 10 детей, из которых 9 – приемные, причем некоторые с ВИЧ.

Незадолго до принятия решения Европейским Судом, в марте 2015 года Конституционный Суд России принял Постановление №4-П, отметив, что ВИЧ у иностранца не является поводом для его обязательной депортации, однако дела заявителей были рассмотрены в российских судах ранее этой даты.

С обзором данного Постановления можно ознакомиться на страницах журнала "Сравнительное конституционное обозрение" №2(105) 2015.

Особое внимание экспертов и практикующих юристов в данном решении привлекла позиция ЕСПЧ по делу V.V. - заявителя, который состоял в однополом союзе со своим партнером, что не было расценено российскими судами как "семейная жизнь". ЕСПЧ отметил, что устойчивые отношения, подтвержденные документами о совместных путешествиях за границу, проживании, проведении досуга и т.п., в данном случае образуют семейные отношения в смысле статьи 8 Европейской Конвенции, защищающей право на частную и семейную жизнь, и должны были приниматься во внимание при вынесении ФМС и судами решения о выдаче разрешения на временное проживание в стране пребывания партнера.

В ходе вебинара вы узнаете, какими аргументами руководствовался Европейский Суд, рассматривая каждую из жалоб, объединенных им в одно дело. Самый главный вопрос, который беспокоит всех заинтересованных лиц: какие последствия будет иметь данное решение на практике?

Организатор мероприятия - Институт права и публичной политики.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.