Вернуться назад
Фестиваль арабского кино
  • Кто: Открытая киностудия «Лендок»
  • Где: Санкт-Петербург, наб. Крюкова канала, 12
  • Когда: 26.04.16 — 28.04.16 (19:30-22:00)
Фестиваль, Ярмарка426 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Гости открытой киностудии увидят классическую ленту «Каирский вокзал» (1958), а также две современные картины «Красный шелк» (2002) и «Карамель» (2007). После каждого сеанса зрители смогут принять участие в дискуссии с приглашенными экспертами.
Режиссеры всех трех фильмов размышляют о вечных человеческих проблемах. Чувственность и табу, богатство и бедность, мужчина и женщина, внутренняя свобода и общественные ограничения ― каждая тема звучит в этих картинах с особой интонацией, присущей арабскому миру.
Фестиваль ― это попытка наладить обмен между двумя культурами: русской и арабской.
Ангелина Саул, куратор фестиваля: «Когда я стала жить в России, ко мне постепенно пришло понимание, что между арабской и русской культурой нужно устанавливать более серьезный контакт. К сожалению, в России не знают арабской культуры, а если и знают, то очень поверхностно. Фильмы, которые мы выбрали для фестиваля, показывают, что арабский мир ― это не монолит, он очень разнообразен и сложен. Все эти картины ― вне политического и религиозного взора. Они повлияли на свою культуру и, возможно, разрушили в глазах международной публики стереотипы про арабов. Эти фильмы говорят про простые человеческие чувства, про желание, переживание, юмор, про смерть и жизнь».
26 апереля: «Карамель» / Sukkar banat (реж. Надин Лабаки, 2007, Франция, Ливан).
Романтическая мелодрама о пяти незамужних женщин, которые встречаются в салоне красоты. Героини беседуют обо всем: о мужчинах, сексе и замужестве. Но однажды в этом женском царстве появляется мужчина. Премьера фильма состоялась 20 мая 2007 года на Каннском Кинофестивале.
После просмотра зрители смогут обсудить картину с Ириной Соболевой, психоаналитиком, членом Всемирной ассоциации психоанализа и кинокритиком и искусствоведом Викторией Смирновой.
27 апреля: «Красный шелк» / Red Satin (реж. Раджа Амари, 2002, Франция, Тунис).
Овдовевшая домохозяйка Лилиа, в одиночку воспитавшая дочь, волею судеб оказывается в ночном кабаре. Привлекательный, волнующий мир открывается перед ней ― это мир страстных танцев, ярких красок и развлечений. Лилиа не может сопротивляться желанию вернуться туда. Вскоре она и сама становится танцовщицей. Что ждет женщину, рискнувшую заявить о своей свободе в мире запретов и табу?
В дискуссии примут участие художница по костюмам и танцевальный педагог Ольга Никитина, а также психоаналитик Дмитрий Ольшанский.
28 апереля: «Каирский вокзал» / Bāb al-Ḥadīd (реж. Юсеф Шахин, 1958, Египет).
Классическая социальная драма одного из самых знаменитых режиссеров Египта Юсефа Шахина. Бедный, хромоногий Кинави приезжает в Каир на заработки и почти сразу становится продавцом газет. Вскоре судьба сводит его с миловидной продавщицей из привокзальной лавки по имени Ханума. Поначалу робкая и тихая любовь Кинави постепенно превращается в бурную страсть, от которой герою уже не спастись. В 1958 году фильм был включен в основную конкурсную программу и номинирован на «Золотого медведя» 8-го Берлинского международного кинофестиваля.
О смыслах фильма со зрителями побеседует Лада Шаповалова, доцент, доктор философских наук и Нина Савченкова, киновед, доктор философских наук.
Фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.