Вернуться назад
Фестиваль русского гостеприимства и застолья «Хлеб-да-Сольба»
  • Кто: Николо-Сольбинский женский монастырь
  • Где: Ярославская область, Переславский район, опс Нагорье, местечко Сольба
  • Когда: 15.05.16 (10:00—19:00)
Фестиваль, Ярмарка414 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
15 мая 2016 года в Николо-Сольбинском женском монастыре пройдёт фестиваль русского гостеприимства и застолья «Хлеб-да-Сольба».

Николо-Сольбинский женский монастырь расположен на берегу речки Сольба в Ярославской области в 180 км от Москвы. Он ведёт свою историю с 15 века. В настоящее время на территории монастыря расположены девять храмов с уникальной архитектурой, детский приют и школа для воспитанниц, ведётся строительство новых храмов и корпусов. В этой поистине чудесной обители Матушка игумения, 40 сестёр и 50 девочек-воспитанниц с неизменным радушием встречают всех гостей и паломников. В монастыре сёстры готовят необыкновенно вкусные масло, сыр, творог, квас, другие продукты, пекут хлеб, пироги, ватрушки по старинным рецептам, выращивают овощи, обслуживают собственную ферму и огород.

Монастырь известен далеко за своими пределами разнообразной социальной, миссионерской и духовно-просветительской деятельностью: воспитанием и образованием детей и молодежи, заботой о стариках, инвалидах, многодетных семьях и детях, в монастыре по праздникам устраиваются концерты, выставки, мастер-классы, организовываются лекции и беседы на духовные темы для всех желающих.

Настоятельница монастыря игумения Еротиида, сестры и воспитанницы делают всё для того, чтобы любой человек, который приехал в монастырь, почувствовал бы себя долгожданным гостем и захотел бы вернуться снова. И это не просто слова! Душевное русское гостеприимство – визитная карточка Николо-Сольбинского монастыря. Именно поэтому возникла идея проведения фестиваля русского гостеприимства и застолья «Хлеб-да-Сольба» во имя укрепления семейных традиций, культуры быта, духовного и патриотического воспитания.

Дата проведения - 15 мая - выбрана не случайно. В народном календаре этот день называется Соловьиным праздником, ведь по поверью, именно с этого времени начинают петь соловьи. А песнь соловья на Руси всегда связывалась с радостью и любовью.

Особо хочется отметить, что фестиваль состоится в преддверии престольного праздника монастыря – дня памяти святителя и чудотворца Николая, в честь которого и именован монастырь.

Программа фестиваля очень обширна: яркий концерт, изюминкой которого станет совместное выступление Академического оркестра русских народных инструментов им. Некрасова и хора воспитанниц приюта «Сольба», многочисленные мастер-классы по выпечке хлеба, изготовлению керамических изделий, росписи в стиле народных промыслов и другие, кулинарный конкурс на берегу реки по приготовлению блюд русской кухни на огне, выставка рисунков, дегустация блюд монастырской кухни, игровые программы и хороводы, выступление творческих коллективов и артистов эстрады, конкурс домашних пирогов. Участников фестиваля ждут интересные встречи и посиделки, лекция-беседа «Всё, что вы хотели знать о монашестве, но не решались спросить», посвященная созданию в монастыре музея монашества. Планируются увлекательные экскурсии по монастырю и многое другое. Также в этот день гости фестиваля смогут принять участие в утренней и вечерней службах.

На фестиваль приглашены семьи из Москвы и ближайших городов, а воспитанницы приюта будут принимать у себя в гостях детский хор московской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова и воспитанников Первого Московского Кадетского Корпуса, которые также примут участие в концерте.

Мы уверены, что на фестивале в монастыре вы найдёте новых друзей, познакомитесь с интересными людьми, отдохнёте и обретёте новые силы.

Оргкомитет фестиваля предлагает вам сотрудничество во благо процветания культуры и духовности России и православия.

Приглашаем СМИ стать информационными партнерами фестиваля.

Мы будем благодарны юридическим и частным лицам за финансовую поддержку, призы и подарки.

Компаниям, предприятиям и фирмам предлагаем организовать коллективные выезды на фестиваль сотрудников с семьями как альтернативу корпоративным праздникам.



Любая помощь – от добрых советов до продуктов питания и финансов – будут полезны и очень нужны!

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.