Вернуться назад
Торжественная встреча представителей ветеранской общественности и актива детских организаций Москвы
  • Кто: Пресс-служба Комитета общественных связей города Москвы
  • Где: Москва, в большом зале Московского комитета ветеранов войны (Карманицкий пер., д. 1/3)
  • Когда: 22.07.15 (12:00—14:00)
Встреча, Завтрак638 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
74 года назад, в ночь с 21 на 22 июля 1941 года, воины противовоздушной обороны (ПВО) отразили первый массированный налет фашистской авиации на Москву.

В летописи судьбоносных битв и сражений Великой Отечественной войны яркой страницей запечатлен подвиг защитников неба Москвы.

Планируя молниеносный разгром СССР, гитлеровское командование придавало первостепенное значение фактору внезапности, завоеванию господства в воздухе и обеспечению беспрепятственного продвижения танково-механизированных колонн.

Захват и полное уничтожение Москвы занимали особое место в изуверских планах немецко-фашистских захватчиков.

8 июля 1941 года на заседании в ставке Гитлер поставил перед германскими люфтваффе задачу сравнять Москву с землей. Спустя 10 дней в директиве №33 от 19 июля 1941 года «О дальнейшем ведении войны на Востоке» он потребовал от ВВС ускорить начало воздушного наступления на Москву.

Осуществление этой стратегической задачи было возложено на крупнейший в составе немецко-фашистской авиации 2-й воздушный флот, усиленный бомбардировочными эскадрами из 1-го и 4-го воздушных флотов, а также группой самолетов, переброшенной из района Средиземного моря. Все эскадры имели на своем вооружении новейшие типы машин Хе-III, Ю-88, До-215, ведомыми лучшими летчиками фашистских ВВС, с накопленным опытом бомбардировок крупнейших городов Европы. Сами за себя свидетельствовали и устрашающе – экзотические названия этих эскадр: «Гриф», «Мертвая голова», «Генерал Вевер», «Кондор».

Вопросам защиты Москвы, других крупных городов и тыловых объектов от налетов вражеской авиации Советское правительство, ГКО и Ставка Главного Командования уделяли особое внимание. Для обороны, например, столицы и московского промышленного района была создана Московская зона ПВО.

К началу массированных налетов вражеской авиации на Москву численность личного состава 1-го корпуса ПВО увеличилась в 7,5 раза, количество зенитных орудий с 548 до 796, а самолетов-истребителей с 357 до 602.

Значительно возросло количество зенитных прожекторов и аэростатов заграждения. На вооружение войск ПВО поступали новейшие образцы боевой техники.

Ряд оперативных мер по укреплению противовоздушной обороны столицы принят с выходом в свет 9 июля 1941 года специального постановления ГКО «О противовоздушной обороне г. Москвы», а неделей раньше – постановления «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне».

В целях проверки готовности сил и средств ПВО столицы к отражению массированных налетов авиации противника 21 июля руководство 1-го и 6-го корпусов было вызвано к Верховному Главнокомандующему для проведения игры на картах по отражению дневного налета на Москву.

Справившись в основном с поставленной задачей, командование противовоздушной обороны приступило к выполнению новой вводной – подготовиться к отражению массированного налета врага в ночных условиях.

На следующий день, 22 июля 1941 г., планировалось повторно провести аналогичную игру на картах.

Однако учению не суждено было состояться. Буквально через несколько часов, ровно 74 года назад, в ночь с 21-го на 22-е июля, защитники неба Москвы стали реально отражать первый массированный налет вражеской авиации. В нем участвовало более 220 самолетов ВВС фашистской Германии. Налет продолжался в течение 5-ти часов – с 22.25 до 3.25.

Враг рассчитывал на внезапность. Но внезапности не получилось. Уже в 21.00 поступили первые данные о движении больших групп вражеских самолетов по направлению к Москве. 21 июля в 22 часа 05 минут частям противовоздушной обороны была объявлена готовность №1. На командный пункт ПВО прибыли члены Государственного Комитета Обороны. В Москве прозвучал сигнал воздушной тревоги…

На дальних подступах к столице врага встретили наши истребители. Особенно активно они действовали в зоне световых прожекторных полей. Строй вражеских самолетов вскоре нарушился. Многие из них повернули назад, но основная масса бомбардировщиков продолжала полет к намеченной цели. При подходе к Москве отдельные группы самолетов меняли курс полета и, накатываясь волнами, пытались проникнуть к городу с различных направлений.

В памяти всплывают кадры фронтовой кинохроники той огненной ночи: непрерывный гул самолетных моторов, в ночном небе высвечиваются трассирующие очереди снарядов зенитных орудий и пулеметов, чередой следуют сполохи снарядных разрывов, тревожно шарят по небу лучи прожекторов, с нарастающим ревом, окутанный шлейфом дыма врезается в землю очередной сбитый вражеский самолет.

При отражении налета отважно действовали воины ПВО всех специальностей. Высокое мужество и мастерство, стремление любой ценой выполнить задачу проявили летчики. Итог боевых действий наших авиаторов – 12 сбитых, значительное число поврежденных вражеских машин.

Огонь зенитной артиллерии оказался мощной преградой для бомбардировщиков противника, сумевших дойти до границ Москвы. Ни одному из самолетов первых групп не удалось проникнуть в воздушное пространство столицы. Часть из них была уничтожена, а остальные, встретив шквальный огонь зенитных орудий и пулеметов, сбросили бомбы на подмосковные поля и рощи.

Боевые действия личного состава Московской зоны ПВО получили достойную оценку. В опубликованном 24 июля Указе Президиума Верховного Совета СССР многие солдаты, сержанты и офицеры удостоены высоких государственных наград: орден Ленина получили 5 человек, медаль «За отвагу» – 22 человека.

В последующие дни и месяцы налеты вражеской авиации продолжались с нарастающей интенсивностью. Воздушные бои становились все более упорными и продолжительными. Их накал усиливался по мере возрастания накала и ожесточенности общего сражения за Москву. Так, если в августе произведено 16 массированных налетов на столицу, то уже в октябре немецко-фашистская авиация совершила 31 налет, из них 18 ночных, а в ноябре – 41 налет (17 дневных и 24 ночных) с участием 1950 вражеских машин. К Москве прорвалось лишь 28. 6 ноября, накануне праздника, налет был многочасовым, бой яростным и жесточайшим. Из 250 бомбардировщиков ни один не проник в воздушное пространство столицы, сбито 34 фашистских стервятника.

За весь период воздушной операции против Москвы (22 июля – 5 декабря 1941 г.) в 122 вражеских налетах участвовало свыше 8000 самолетов. К городу прорвалось лишь 229 бомбовозов или 2,8% от общей их численности.

За это время войска ПВО столицы уничтожили 952 самолета противника, подбили более 130 машин. Всего же за 1941-1942 гг. 1305 фашистских стервятников нашли свою гибель в небе Москвы и Подмосковья.

Эти данные свидетельствуют об исключительно высокой эффективности боевого применения всех систем противовоздушной обороны, непревзойденных морально-боевых качествах защитников воздушных рубежей столицы нашей Родины.

Свыше 25 тысяч воинов ПВО награждены орденами и медалями, 32 удостоены звания Героя Советского Союза. В ожесточенных боях на подступах к Москве родилась слава таких летчиков, как Герой Советского Союза В. Талалихин, который одним из первых совершил таран ночью, и А. Катрич, первым в мире совершившим высотный таран.

Невозможно представить, к каким тяжелым последствиям могли привести бесконечные массированные налеты вражеской авиации, если бы не самоотверженные, мужественные действия воинов противовоздушной обороны. Заслуга защитников неба столицы в том, что стоят невредимыми Кремль, Большой театр, Собор Василия Блаженного, памятники, мосты, другие исторические и архитектурные жемчужины, административные и жилые здания. А главное, спасены многие тысячи человеческих жизней.

В результате мощных ударов сил и средств ПВО Московской зоны второй воздушный флот немецко-фашистских люфтваффе, по сути, прекратил свое существование.

По достоинству оценивая вклад Войск противовоздушной обороны в провал гитлеровского плана молниеносной войны против СССР, наши мысли, наша память неизменно обращаются к успешному отражению 1-го массированного ночного налета немецко-фашистской авиации на столицу.

В военно-политическом, морально-психологическом плане значение боевого успеха защитников неба Москвы трудно переоценить. В истории Великой Отечественной войны первой важной победой советского народа над немецко-фашистскими захватчиками считается именно первое отражение налета авиации противника на Москву.

Наш народ, личный состав войск противовоздушной обороны, окрыленные успехом, твердо осознали: мы в состоянии разгромить и уничтожить врага, мы обязательно победим!

Светлая память о подвиге летчиков и зенитчиков, прожектористов, аэростатчиков и вносовцев Московской зоны ПВО хранится в сердцах нынешних защитников неба столицы, послевоенных поколений москвичей.

О том грозном и тревожном времени москвичам и гостям столицы напоминают площадь «Защитников неба» в Крылатском, улица Зенитчиков в Митино, памятник и мемориальные доски Героям боев и сражений в небе Москвы и Подмосковья.

Отмечая 74-ю годовщину успешного отражения первого массированного ночного налета немецко-фашистской авиации на Москву, одного из крупнейших воздушных сражений начального периода Великой Отечественной войны, москвичи отдают дань глубокого уважения защитникам воздушных рубежей столицы, внесших достойный вклад в достижение Победы над врагами.
лш

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.