Вернуться назад
Премьерный показ спектакля «Федра»
  • Кто: Театр Романа Виктюка
  • Где: Москва, Мамоновский пер., д.10
  • Когда: 14.07.15 (19:00—21:00)
Премьера, Пресс-показ,724 просмотра
Список участников:
Роман Виктюк, Дмитрий Бозин, Игорь Неведров, Александр Дзюба, Иван Иванович и др.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
ФЕДРА. Премьера Театр Романа Виктюка 14 июля.docx Скачать файл
ТЕАТР РОМАНА ВИКТЮКА ЗАВЕРШАЕТ СЕЗОН ГРОМКОЙ ПРЕМЬЕРОЙ

14 июля 2015 г. в 19-00 на сцене МТЮЗ в рамках 15-го юбилейного «Театрального марафона», которым Театр Романа Виктюка традиционно завершает сезон, состоится премьерный показ спектакля «Федра» по одноименному произведению Марины Цветаевой.


Вот уже 15-й год подряд Театр Романа Виктюка в завершение сезона благодарит своих зрителей любимыми спектаклями. И на этот раз с 14 по 31 июля на сцене МТЮЗ будут представлены ярчайшие работы режиссера. В программу юбилейного «Театрального марафона» включены 11 постановок, среди которых не только давно известные и завоевавшие признание публики спектакли, но и долгожданная премьера от Романа Виктюка - «ФЕДРА».

Чрезвычайно сложный для театрального воплощения поэтический текст трагедии – одна из причин небогатой сценической истории пьесы Цветаевой. Но именно к ней уже во второй раз обращается режиссер Роман Виктюк.

«Марина Ивановна – это первый поэт России и один из великих поэтов мира. Ее «Федра», которая была сочинена в начале того века, сегодня для меня – такая молитва, такие слезы... И огромная радость того, что любовь – единственная заповедь природы человека!», - делится Роман Григорьевич.

Впервые желание поставить спектакль по пьесе Цветаевой возникло у Романа Виктюка еще в конце 80-х годов прошлого столетия. Вместе с актрисой Аллой Демидовой они тогда долго и напряженно подбирали способ, «театральный язык», который объединил бы поэтическое слово и пластику тела.

«Невозможно выразить словами ту энергию и страсть, которые двигали Цветаевой при написании «Федры», заставляя нас задуматься о новых, вернее, забытых в советском театре средствах театральной выразительности – о синтезе слова, музыки, ритмики, хореографии, о силе голоса, жеста и мимики в палитре актёра» - говорит Роман Виктюк.

И сейчас, спустя четверть века, Роман Виктюк вновь обращается к легендарной постановке вечной мифологической трагедии, но теперь он намерен создать совершенно иное действо:
«Мы прочли «Федру» Цветаевой в духе игрового мифологического студийного театра. На сцене афинская молодежная тусовка на фоне и внутри нашего здания в Сокольниках. Полутанец, полупение, полугимнастика, полуэротика задуманы как фон и исток трагических событий.
Хор на сцене появляется и исчезает, играя разные роли. Этому хору передана роль Лика Федры – её маски (Д.Бозин), роль Ипполита (И.Неведров), роль Судьбы - так нами назван персонаж, обозначенный у Цветаевой Кормилицей (И.Иванович). Тезей (А.Дзюба) саркастически управляет на разных музыкальных инструментах мифическим процессом из-за пределов основной игровой площадки».

14 июля 2015 года в 19-00 на сцене Московского Театра юного зрителя (Мамоновский пер., д.10)
«ФЕДРА»
Мистерия духа
[трагедия]

Автор пьесы – Марина Цветаева
Режиссура, музыкальная и пластическая партитура - Роман Виктюк
Сценограф - Владимир Боер
Режиссер по пластике – Владимир Аносов
Художник по костюмам - Елена Предводителева
Звукорежиссер - Людмила Платонова

Роли исполняют:
заслуженный артист РФ Дмитрий Бозин, Игорь Неведров, Александр Дзюба, Иван Иванович и др.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.