Вернуться назад
Вернисаж выставки «Тревоги и восторги садовода» в Дарвиновском музее
  • Кто: Дарвиновский музей
  • Где: Москва, ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»)
  • Когда: 09.06.15 (16:30—18:00)
Выставка361 просмотр
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Государственный Дарвиновский музей представляет выставку, к 125-летию знаменитого чешского писателя Карела Чапека «Тревоги и восторги садовода».

Книга чешского писателя Карела Чапека «Год садовода» уже давно стала настольной для всех любителей «покопаться в земле». На её страницах можно узнать, что такое «съедобная почва» и как приручить садовый шланг, какая связь между семенами растений и законами невезения, чем земля под ногами прекраснее любимой женщины, и как по спинам соседей определить приход весны. Лучшие цитаты из бессмертного произведения, а также подборку авторитетных садоводческих журналов XVIII–XX веков в обрамлении экзотических растений можно найти в Дарвиновском музее на выставке «Тревоги и восторги садовода».

В 2015 году исполняется 125 лет со дня рождения Карела Чапека. Писатель, журналист, переводчик, фотограф и просто очень хороший человек, широкому кругу читателей он известен в первую очередь как автор юмористических и сатирических новелл. В номинациях «мастер короткого рассказа» Карел Чапек традиционно делит первые места с А. П. Чеховым и О. Генри. Самые знаменитые его творения — «Война с саламандрами», «Фабрика абсолюта», «Средство Макропулоса», а также множество рассказов, эссе, фельетонов, сказок, очерков и путевых заметок.

Среди вещей, окружавших в жизни Карела Чапека, был и его любимый сад. Возможно, это был самый обычный сад, но принадлежал он художнику слова, и поэтому этот «маленький мирок» приобрёл неповторимую оригинальность. «Год садовода» — лучшее из произведений Чапека о «малом мире». Тонко, с юмором и иронией ведётся в нём рассказ о садоводе-любителе и, читая это произведение, не устаёшь всё время повторять: «Точно так и я думаю, да именно так и происходит…». Уже давно во многих садоводческих изданиях цитируются фразы из этого юмористического произведения.

Дарвиновский музей не мог пройти мимо юбилея Карела Чапека, и именно «Год садовода» стал главной темой выставки «Тревоги и восторги садовода». Цитаты из бессмертного творения, сопровождаемые рисунками его старшего брата Йозефа Чапека, лейтмотивом проходят сквозь всю выставку, на которой также будут представлены другие оригинальные старинные книги по садоводству из собрания Дарвиновского музея. Сама выставка символично расположилась в оранжерее музея, и это создаёт дополнительно особую «садовую атмосферу».


Даты проведения выставки: с 6 июня по 12 июля
Вернисаж выставки 9 июня в 16:30
лш

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.