Вернуться назад
Вечер памяти музыканта-авангардиста, композитора, импровизатора Сергея Курёхина
  • Кто: Фонд Михаила Прохорова и Центр Сергея Курёхин
  • Где: Москва, Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского
  • Когда: 09.07.15 (20:00—23:00)
Концерт, Шоу, Церемония482 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Его произведения прозвучат в исполнении Алексея Айги (музыкальное руководство, скрипка), Ансамбля 4'33 и оркестра Ad Libitum. Мультимедийный концерт-перформанс будет называться «Курёхин и Айги в Консерватории».

На сцену также выйдут участники легендарной «Поп-механики» и музыканты, близкие Капитану – так Курёхина называли друзья, соратники и поклонники – по стилю и пониманию музыки: Сергей Летов (саксофон), Вячеслав Гайворонский (труба), Владимир Волков (контрабас), Алексей Круглов (саксофон), Екатерина Кичигина (сопрано) и другие.
Автором видеоряда выступил Александр Наймушин, один из лучших виджеев России, работавший с Billy's Band и Нино Катамадзе.

В программе концерта - произведения Курёхина из кинофильмов "Господин оформитель", "Замок", "Два капитана II", а также музыка "Поп-механики" в специально аранжированной версии.

Впервые Алексей Айги представил музыку Сергея Курёхина столичной публике в декабре 2013 года в «Гоголь-центре» в рамках проекта «Курёхин NEXT», а в 2014-м, в канун 60-летия Капитана, программа была показана на «Усадьбе Jazz» в Архангельском.

«Произведения Сергея Курёхина сейчас почти никто не играет, они существуют только в аудиозаписях, - говорит Айги. – Если у Фрэнка Заппы был Стив Вай, который ходил и записывал за ним все ноты, то у Курёхина такого человека не было. Когда я только начал работать над реализацией идеи воссоздать музыку Сергея, выяснилось, что нот его музыки практически не существует. Все приходилось переводить с аудио, разбирать в кино, где мелодии «перебиваются» разговорами актеров. Но мы это победили! У Курёхина очень много хорошей музыки, которую хочется играть живьем!»

Авангардист и композитор Сергей Курёхин навсегда оставил яркий след в современном искусстве. Его кросс-культурный проект «Поп-механика», запущенный в 1984 году, - сбор индивидуальностей воедино, шок-терапия для зрителей безумными и провокационными перформансами. Элементами «Поп-механики» становились музыканты «Аукцыона», «Странных игр», «Кино» и «Аквариума».

В первом отделении концерта также прозвучит музыка Алексея Айги в сопровождении симфонического оркестра.

Айги – ведущий российский кинокомпозитор, многократный лауреат всех российских кинематографических премий, создавший музыку к таким знаковым картинам, как «Страна глухих» Валерия Тодоровского, «Испытание» Александра Котта, «Орда» Андрея Прошкина, «Дикое поле» Михаила Калатозишвили.
Музыка Айги многократно исполнялась на больших академических площадках, но впервые программа объединит в себе все грани творчества композитора: киномузыку, академические и созданные для Ансамбля 4’33’’ работы. В рамках программы состоится мировая премьера специально написанного к концерту сочинения.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.