Вернуться назад
Выставка «Судьбы»
  • Кто: Галерея КИНО
  • Где: Москва, Малая Молчановка, д. 8, стр. 2
  • Когда: 27.05.15 — 05.06.15 (12:00-19:00)
Выставка487 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Это коллекция картин, отмеченных своеобразной судьбой.

Когда-то в советское время через СХ СССР и Худфонд региональные музеи пополнялись полотнами современных художников. Среди них были и русские мастера, и представители национальных республик. Настоящие полотна объединяет художественный материал, который долгие десятилетия можно было увидеть в Таджикистане – на зональных и региональных выставках, в музейных запасниках. О таджикском искусстве и его отдельных представителях написаны книги, изданы каталоги и монографии.

Некоторые авторы представлены в музейных коллекциях России и ближнего зарубежья. Материал охватывает большой временной период от 20-х гг. ХХ века до настоящего времени. Это и русские мастера, и среди них авторы, оказавшиеся в Таджикистане в качестве ссыльных, и осевшие там, продолжая работать в присущей им манере. Это и таджикские, татарские, узбекские мастера разных поколений – от совсем в то время молодых авторов до именитых и признанных.

По разному сложились судьбы этих художников и судьбы их произведений. Часть была утрачена, часть попала в различные фонды. Благодаря подвижническому труду коллекционера многие работы были спасены, приобретены в частное собрание, где бережно хранились, реставрировались и аттрибутировались. Коллекция насчитывает более 300 живописных полотен, дающих если и не полное, то достаточно достоверное представление о художественной картине Таджикистана ХХ века.

Настоящие работы, как видно, не потеряли своей значимости. Лиричные и серьезные, часто с национальным колоритом, образы на этих полотнах являются памятниками определенного периода нашей страны.

Объединяет работы влияние русских художников – авангардистов начала ХХ вв. – Роберта Фалька, Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, Павла Филонова и Марка Шагала. Многие из столичных художников в 30-е годы ХХ века были объявлены формалистами и были вынуждены уехать из Москвы и Ленинграда в республики Средней Азии. Другие художники уезжали в Таджикистан в годы ВОВ. На настоящей выставке представлены работы таких авторов: Ион Волынский (1912-1980 г.), этнический немец Эрвин Гофман (1934 г.р.), Леонид Гусев (1924-1995 г.), Григорий Кузьмин (1914-1998 г.), крымский татарин Абселямов Момет (1911-1988 г.).

Не меньшего, а может и большего внимания заслуживают авторы – этнические таджики. Зухур Хабиббулаев (1932-2013 г.), Муриват Бекназаров (1943 г.р.), Шарипов Сабзали (1946 г.р.), Ганиев Олимхон. Их работы в первую очередь характеризуются цветом и светом, самобытностью и ни с чем не сравнимым душевным теплом и изобилием Средней Азии.

Планируется цикл выставок, на которых будет представлена большая часть коллекции.

Куратор выставки Юлия ВЕРБИЦКАЯ
Вернисаж для прессы и гостей – 26 мая (вторник) в18.00
http://www.gallerykino.ru/projects.php?id=230

Выставка открыта ежедневно с 12 до 19 часов, выходные сбб. и вскр.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.