Вернуться назад
Пресс-показ выставки " Сохранить для России. К 80-летию Русского культурно-исторического музея в Праге"
  • Кто: Третьяковская галерея
  • Где: Москва, Лаврушинский, 12
  • Когда: 19.05.15 (17:00—18:00)
Премьера, Пресс-показ,678 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка в Третьяковской галерее открывает для зрителей новые страницы мира русского зарубежья, в котором сочетаются богатство культуры и трагизм истории. Экспозиция рассказывает о судьбе художественной коллекции Русского культурно-исторического музея в Праге — уникального музейного собрания, в котором была представлена общая картина творчества русских художников зарубежья в период между двумя мировыми войнами.

Прага в 1920–1930-е годы была крупным научным и художественным центром русского зарубежья, «русским Оксфордом». Для собирания и изучения ценных рукописей здесь был создан Русский заграничный исторический архив, существовало Русское историческое общество, открылся знаменитый Русский свободный университет. Культурная и художественная жизнь русской Праги была интересна и разнообразна: работали Русский камерный театр и Пражская группа Московского художественного театра, проводились литературные вечера и лекции по истории русской культуры, устраивались выставки картин русских художников. Поэтому неудивительно, что именно в Праге был открыт Русский культурно-исторический музей как хранилище и центр изучения культуры русского зарубежья. Он возник по инициативе высланного в 1923 году из СССР В.Ф. Булгакова — бывшего директора Государственного музея Л.Н. Толстого и хранителя Дома-музея писателя в Хамовниках, а также при поддержке ректора Русского свободного университета М.М. Новикова.

Идея создания Русского культурно-исторического музея зародилась в 1933 году, его торжественное открытие состоялось в сентябре 1935-го, работал он до 1944-го. Директором был назначен В.Ф. Булгаков, а управление осуществляла Музейная комиссия при Русском свободном университете. Коллекция музея разместилась в двух залах Збраславского замка на реке Влтава, в нескольких километрах от Праги.

За девять лет своего существования музей собрал богатую коллекцию по истории и культуре русского зарубежья. Собрание включало произведения искусства, исторические документы, автографы писателей и деятелей искусства, фотографии, коллекции наград, научные материалы, книги. По мере формирования музейного собрания были открыты отделения: художественное, архитектурное, русской старины, книжное, ставшее затем научно-литературным, истории эмиграции (из которого позже выделились театральное и пушкинское отделения), а также архив и библиотека, насчитывающая впоследствии до пяти тысяч книг. К 1939 году музей располагался уже в восьми залах, занимая целое крыло Збраславского замка. Наиболее ценной частью была художественная коллекция, включавшая в себя около 400 полотен 100 русских мастеров, основу которой составляли подаренные произведения: правление музея обратилось к художникам русского зарубежья с призывом поддержать его «великодушными дарами», и призыв был услышан. Среди шедевров коллекции — натюрморт «Цветок и виноград» Н.С. Гончаровой, «Бретонка» З.Е. Серебряковой, виды Тибета кисти Н.К. Рериха, графические листы Б.Д. Григорьева.

В 1941 году В.Ф. Булгаков был арестован германскими властями и попал в концлагерь в Баварии. В годы войны музей значительно пострадал, часть произведений была утрачена. В 1945-м Булгакову удалось вывезти из замка сохранившуюся часть собрания и разместить ее в советской средней школе в Праге. В 1948–1949 годах, реализуя первый параграф Положения о музее, согласно которому «в будущем все коллекции… должны быть перенесены в Россию как русское национальное достояние», Булгаков организовал передачу художественной коллекции в СССР. Основной ее объем был передан в Государственную Третьяковскую галерею, а часть документов и архивных материалов принял Российский государственный архив литературы и искусства. В 1948 году из Праги в СССР вернулся и сам Булгаков, став научным сотрудником, а позже хранителем музея Л.Н. Толстого в Ясной Поляне.

Спустя 80 лет со дня основания Русского культурно-исторического музея в Праге его коллекция воссоединится в стенах Государственной Третьяковской галереи. Тема культурного наследия эмиграции первой волны привлекает внимание своей многогранностью и богатством малоизученного материала. Наследие выдающихся представителей русского зарубежья даст зрителям возможность представить, как сохранялась и развивалась культура России за пределами ее границ в первой половине XX века.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.