Вернуться назад
Пресс-конференция "Российские физики – о новых открытиях и международном сотрудничестве"
  • Кто: «Наука и технологии России – STRF.ru»
  • Где: Москва, Зубовский бульвар, 4, ММПЦ, Стеклянный зал.
  • Когда: 15.05.15 (13:00—15:00)
Пресс-конференция, Видеомост, Видеоконференция408 просмотров
Список участников:
— старший научный сотрудник НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова Николай НИКИТИН;
— кандидат физико-математических наук (Институт теоретической и экспериментальной физики) Дарья САВРИНА;
— и.о. заместителя руководителя отделения физики высоких энергий Петербургского института ядерной физики Виктор КИМ;
— кандидат физико-математических наук (Институт ядерной физики СО РАН, Новосибирский государственный университет) Павел КРОКОВНЫЙ;
—член-корреспондент РАН (Петербургский институт ядерной физики, руководитель отделения физики высоких энергий) Алексей ВОРОБЬЕВ.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Первые эксперименты на модернизированном Большом адронном коллайдере ожидаются в июне 2015. Пока же ученые подводят итоги прошлых экспериментов. 13 мая в престижном журнале Nature вышла статья об открытии, важном для дальнейшего понимания устройства Вселенной. Оно подтверждает устоявшуюся в физике Стандартную модель, и резко сужает возможности для альтернативных теорий.
О своем участии в исследовании, о его значении для понимания устройства Вселенной и о перспективах дальнейших открытий на Большом адронном коллайдере 15 мая в пресс-центре МИА «Россия сегодня» расскажут российские соавторы работы. Пресс-конференция организована интернет-изданием STRF.ru совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова.
Совместно двумя экспериментами CMS и LHCb Большого адронного коллайдера зафиксирован редчайший распад элементарной частицы – B-мезона. Статья об этом опубликована 13 мая 2015 года в журнале Nature.
Эти результаты, по утверждению ученых почти полностью исключают вероятность того, что теории суперсимметрии, расширяющие стандартную физику, могут быть верными. Тем не менее, к Стандартной модели остается ряд сложных вопросов: так, она не описывает ни таинственную темную материю, ни «простейшую» гравитацию.
Ученые рассчитывают, что после выхода Большого адронного коллайдера на полную мощность им удастся совершить новые открытия и навсегда закрыть ряд дискуссионных вопросов, связанных с теориями, пока что не подтвержденными и не опровергнутыми экспериментально.
В число соавторов статьи входят коллективы 8 российских институтов: Петербургского института ядерной физики, Института теоретической и экспериментальной физики, Института ядерных исследований РАН, НИИ ядерной физики МГУ, Петербургского института ядерной физики, Института ядерной физики имени Будкера СО РАН, Института физики высоких энергий (Протвино), Объединенного института ядерных исследований (Дубна) и Физического института РАН.
Ученые принимавшие участие в исследовании готовы рассказать журналистам о том, что нового о Вселенной можно узнать из этого и ему подобных экспериментов, какой вклад сделан российскими участниками исследований и о своей работе на Большом адронном коллайдере.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.