Вернуться назад
Круглый стол "Останется ли молодежь на Дальнем Востоке?"
  • Кто: Молодежный Парламент при Государственной Думе ФС РФ
  • Где: Москва, улица Охотный ряд, дом 1, 830 каб.
  • Когда: 18.05.15 (10:00—12:00)
Круглый стол, Заседание562 просмотра
Список участников:
Комитет ГД ФС РФ по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока;
Министерство по развитию Дальнего Востока;
Полномочный представитель Президента в ДФО;
Общественная палата РФ.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
Останется ли молодежь на Дальнем Востоке.doc Скачать файл
В ходе активного обсуждения строительства моста через Амур в Китай, как одного из локомотивов экономики и перспектива развития региона в целом, были названы очередные сроки его завершения – конец 2016 года. Уточним, что межправительственное соглашение о возведении мостового перехода было подписано в ноябре 2008 года. Так уж случилось, что в Еврейской автономной области этого моста ждут с 2013 года, как в прочем и других инвестиционных проектов, реализация которых поможет ускоренному развитию Дальнего Востока.
Острая нехватка квалифицированных кадров может стать главной угрозой реализации планов по развитию Дальневосточного региона. Недостаёт не только кадров рабочих специальностей, но и даже «средних» управленцев, что уж говорить о работе на перспективу. Основная часть законопроектов по Дальнему Востоку находится в состоянии подготовки к реализации, а часть законодательных актов по территории опережающего развития пока только лишь прописаны на бумаге.
С 1991 года с Дальнего Востока уехал почти каждый пятый его житель. Среди них большинство трудоспособных, высококвалифицированных специалистов, замену которым в короткие сроки осуществить трудно, если вообще возможно. Остановить такой шквал миграции дальневосточные регионы своими силами не смогли. Даже сегодня, когда казалось бы перспективы развития Дальнего Востока не за горами, тем не менее люди продолжают покидать богатые, перспективные регионы. В данном вопросе необходимо оперативное вмешательство федерального центра.
Настораживают миграционные настроения молодежи. Как ни странно, ЕГЭ сыграл здесь не последнюю роль, позволив тысячам ребят пробовать свои силы в других городах страны, здесь речь идет именно о наиболее успешных и талантливых школьниках. Уезжают молодые люди, которые имеют образование, но считают, что смогут найти себя в других регионах России или за рубежом.
Кто тогда будет воплощать амбициозные проекты в жизнь, развивать не только экономику, но и медицину, образование, культуру? Приезжие отечественные и зарубежные специалисты? Вахтовый метод работы не лучший метод ускоренного развития региона, потому что успех возможен тогда, когда люди трудятся на своей земле, отдавая ей и свои силы, и свое сердце.
В 2013 году Молодежным Парламентом при Государственной Думе была впервые озвучена идея о необходимости разработки документа, устанавливающего основы государственной политики в отношении молодых дальневосточников. Тогда на Сахалине, на молодежном форуме «Острова», на площадке «Острова успеха» был организован девятидневный марафон – на котором молодые представители Дальнего Востока думали, как удержать и привлечь молодежь в регион. По итогам появился проект документа, который в дальнейшем получил название «Концепция государственной политики в отношении молодежи, проживающей в субъектах Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, до 2025 года». Позже, через месяц после форума, эту идею уже презентовали Президенту России Владимиру Путину, который пожелал увидеть наработки молодого поколения.
В Концепцию вошли предложения не только о том, как привлечь молодежь, но и вовлечь ее в планы ускоренного социально-экономического развития региона. На протяжении полутора лет федеральный Молодежный Парламент организовывал мероприятия по данному вопросу, дополнительно внося наработки в проект Концепции. Теперь наступило время для презентации Концепции государственной политики в отношении молодежи Дальнего Востока.
18 мая 2015 года в 10-00 в здании Государственной Думы пройдет круглый стол по молодежной политике в отношении молодых дальневосточников. Концепция поддержана в Комитете ГД ФС РФ по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока. Проект концепции планируется представить представителям Министерства по развитию Дальнего Востока и Полномочного представителя Президента в ДФО, Общественной палаты России, а также другим общественным организациям. В мероприятии пожелали и примут участие представители региональных молодежных парламентов Дальнего Востока.
Утверждение мер политики в отношении молодежи Дальнего Востока - стратегический вопрос для нашей страны, названный Владимиром Путиным, как национальный приоритет. Только так, объединив усилия, определив ориентиры и конкретные шаги, возможно, заниматься развитием Дальнего Востока.

Мария Воропаева,
заместитель председателя Молодежного Парламента при Государственной Думе ФС РФ

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.