Вернуться назад
Открытие выставки "Оскар Качаров. К 70-летию победы «1924 – 1942 – 2007»"
  • Кто: МВЗ "Галерея А3"
  • Где: Москва, пер. Староконюшенный, 39
  • Когда: 07.05.15 (18:00—22:00)
ФуршетВыставка423 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Вернисаж состоится 7 мая с 18.00 до 22.00
Выставка работает с 7 по 17 мая 2015 года

1924 – 1942 – 2007
Искусство и война — тема глобальная и подверженная историческим трансформациям и авторской рефлексии. Сегодня как никогда важно обратиться к документальным свидетельствам тех лет, живым впечатлениям художников, судьба и творчество которых связаны с войной.
Биография Оскара Качарова – готовый сюжет для кино или книги. Выпускной бал, на следующее утро – начало войны. На фронт ушел добровольцем в один день с отцом. Сколько подобных историй уже рассказано. Но их повторяемость не обесценивает пережитое, лишь усиливает трагизм эпохи. Одна беда – одна война.
Оскар Качаров родился 11 мая 1924 года в Киеве. В 1941 году окончил специальную среднюю художественную школу имени Т.Г. Шевченко. 21 июня был выпускной вечер, а на рассвете 22-го — первая бомбежка. В 1942 году ушел добровольцем на фронт и воевал на 1-м Белорусском, был механиком авиационного гарнизона, участвовал в штурме Берлина.
Цифры, вынесенные в название выставки, - жизнь художника, в которой война определила судьбу и творчество.
В его послевоенных записях есть строчки: «Я вообще-то убежденный пацифист. Ушел добровольцем в 18 лет… в один день с отцом. Как раз успел окончить художественную школу… Однажды в наблюдательном пункте получил подзатыльник от командира. Какой-то отчет надо было срочно делать, а я смотрю и вдруг вижу яркий такой разрыв. «Товарищ подполковник, — говорю, — как красиво!» Ну и подзатыльник заработал. Мне красоту видеть необходимо, тем более что я прошел через эту бойню». Сегодня трудно сказать, чего больше в этом стремлении видеть везде красоту – юношеской жизненной силы или сформировавшегося взгляда художника.
Художники, рисовавшие в годы войны, вряд ли думали о предостережении будущих поколений. Они фиксировали человеческую жизнь в нечеловеческих условиях.
Сохранились фронтовые рисунки Качарова, выполненные карандашом на небольших листочках бумаги. Сейчас эти натурные зарисовки приобрели документальную ценность.

На выставке будут представлены рисунки и наброски Оскара Качарова, сделанные во время войны и поздние живописные работы, отражающие историю его поиска новых средств выразительности, новых цветовых отношений, ритмов, геометрии, пластики, живописи и графики.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.